3

黄明章 2017-08-12

写在2017.07.26

凌晨一点四十八分,在听朴树的《平凡之路》。听完这首歌需要五分零二秒的时间,在四分五十八秒的时候我按下了暂停键,拔掉耳机,暗掉暖黄灯泡,倒头大睡去。

早上七点去楼下的菜市场买东西。刚一进到入口处,便看到满地的水,重重的鱼腥味在水里作祟,四处飘散。我屏住呼吸,两步并作一步,赶忙逃离。

买了5个红薯,5块芋头,还有土豆。回宿舍后,拿了一个土豆,一个红薯,裹上沾了些水的纸巾,放微波炉里加热。十分钟后,我就开始品尝起这美味的食物了。吃着烤红薯,便会回想起上小学的时候自己和小伙伴们打土窑来烤红薯的事情来。

八点的时候拿起鲁迅的《朝花夕拾》看,把枕头竖着放,挺直腰板。靠着它。看了不到半小时,觉得有点儿犯困,便躺下去想眯一会儿,不曾想到再次睡醒却已是快十点了。真是感慨,前段日子给自己安排的时间表真是赶不上这突如其来的睡意啊。

十点半出门,阳光大得热烈,像是在迎接着什么。走了十分钟,来到车厢门口,等了一分钟,列车驶过来了。地铁上,一个戴眼镜的女生敷着面膜,座位上的老妇人很大声地在讲电话,整个车厢里充斥着嘈杂不堪的话音。

晚上八点准时下了班。还是昨天那趟地铁,一样的车厢,只不过这一次我占到了座位。车上还是有很多人,站着的,坐着的,无一不是在低头玩手机。我拿起耳机,听梁咏琪的《短发》。

出了地铁站,如昨晚一样走路回宿舍。马路牙子上有两个民工抽着烟,小超市的那一家子人站在门口吹风,楼道的出口旁有一对陌生男女在接吻。

我是一个藏不住太多零食的人。昨天买的3大包素大刀肉已经被我吃光了一包,照这个速度,后天估计就没了。由于吃了太多,快是第二天的凌晨一点了却还是饱腹,这也就是我不喜欢吃宵夜的原因,顶着一肚子的食物睡觉实在是太难受了。

有时候会怀疑自己是不是得了一种只要不跳街舞就不洗澡的病。晚上八点多回到宿舍,坐在床上玩了两个多小时的手机,弄到最后也没有去练舞了。到十一点多,真纠结着要不要去洗澡,忽然转念一想,反正今天也没怎么流汗,那干脆就不洗了吧。

但愿能睡着睡着就睡着了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

黄明章
作者黄明章
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

黄明章的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端