周易与老子的至高之道:太一之性,阴阳之智,八卦之行

大阴阳论 2017-08-12

微信公众号“大阴阳论”(ID:dayinyanglun)首发,专注佛、道、易、王阳明的高品质原创。

一切圆满究竟的学说,都有它的万物本体论和宇宙生成论,这是因为要追溯本源,要从本源处说起和立基。周易和老子便是如此。

易为百家源头,道家是易的天道派。怪的是,周易和老子的本体论和生成论看上去有着明显的差异;妙的是,细究之原来却是同归。他们不仅共同告诉了我们天地万物的本初和全体是怎样的,还为我们建立起心、智、行的完整而贯通的究竟模型。

能见于此,便是见道。

周易与老子:万物本体,宇宙生成

《老子》的万物本体论和宇宙生成论,出自四十二章:道生一,一生二,二生三,三生万物;万物负阴而抱阳,冲气以为和。

《周易》的万物本体论和宇宙生成论,出自《系辞上》:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

简单的两段话,古往今来却迷乱了无数人,解释上可谓众说纷纭。

可以看到,老子指出的模式是“道、一、二、三、万物”,周易的模式则是“易、太极、两仪、四象、八卦、大业”。

这其中,“道”和“易”可以对应,“一”和“太极”可以对应,“二”和“两仪”可以对应,“万物”和“大业”可以对应。

何为道、易和一、太极?《老子》首章就说“无,名天地之始;有,名万物之母”,四十章又说“天地万物生于有,有生于无”;南宋陆九渊则说“太极之上有无极”。可见道就是无,易就是无极,两者同义而不同名;一就是有,太极则是混沌未分,两者也是同义。

迷惑了很多人的是,道应该就是一,《老子》中屡次以一表道,如三十九章的“天得一以清,地得一以宁……”;易应该就是太极,周易中从未出现无极的说法,而只有太极,《周易乾凿度》也说“太易始著太极成”。那么为什么还有道生一、易有太极的生成关系呢?原因很简单:道是一之性,一是道之状;无极是太极之性,太极是无极之状;性状不分,内外贯通,一为本源一为总相,同为大本,老子所谓“此二者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门”。从这个角度说,也可以说道即一、易即太极。

二和两仪自然就是阴阳,万物和大业自然就是天地和人事的广大生成,这没什么可说的。

最引人注目和值得注意的,是周易与老子不能对应的部分——阴阳之后和万法之前,老子是“三”,周易则是“四、八”,这是什么道理?周易好理解,四象就是阴阳两爻共有四种组合关系,八卦就是两爻再加一爻就变成八种组合关系,每加一爻则卦数翻倍,六十四卦就是六爻的组合关系。所以关键在于老子的“三”究竟指的什么。

答案就在老子随后那句话里——“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”冲就是中,中为冲的静态,冲为中的动态。阴阳冲和而生万物,这就是周易《系辞下》的“天地氤氲,万物化醇;男女构精,万物化生”。所以老子的“三”,就是阴、阳、中。老子指出的,是万事万物三种最根本和基本的状态,所以“三生万物”。

反观我们的生活,有什么不是收摄在这三种状态中呢?有正面意见,有反面意见,有中立意见;有好的结果,有坏的结果,有中间的结果;有这样的人,有那样的人,有不偏不倚的人……但要注意,世间没有什么纯阴、纯阳、纯中,“孤阴不生,孤阳不长”,纯中则无动孤存而不可能,所以只有偏阴、偏阳、偏中。阴阳是根本,中和是方向。

什么又是周易与老子的会通处呢?《系辞上》属于“易传”,是解说易经的,易经则是说六十四卦的,那么为什么说“八卦定吉凶,吉凶生大业”,而不是六十四卦定吉凶呢?玄机正在八卦是由三爻组成的,三爻的特别,则正是在阴阳之外又多了一个中道的变化和安立,在阴意、阳意之外又多了一个中意的寻求。从这个角度说,正是在这个中上的不同表现造成了八卦的不同形态,正是对中的寻求决定了八卦的变化方向。

所以周易与老子的这个不能对应处,恰恰是妙处,老子说的是内里之道,周易说的是外显之象,一表一里,圆满通成。

总结起来,周易与老子所共同告诉我们的天地存在和万物生成的根本模式,便是:最内是虚无之性,其上是混一之形,分而为阴、阳、中,合而成八卦之象,万事万物皆本之于此、由此化生。

这就是那个完整而究竟的至高之道所在。

心、智、行的终极模型:太一性,阴阳智,八卦行

《华严经》云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”天地大宇宙,万物则皆是小宇宙,本性与原形具足。所以天地万物的至高之道,对于人正是心、智、行上的究竟模型。

最内的虚无之性和其上的混一之状,便是人之心性的至深之境、至广之觉;阴、阳、中的根本三分与和合,便是智力的最高运作程序;八卦的组合变化,便是人之行为的最高运行模式。三大方面,既道明了我们的最终归处,也指明了我们的最终方向。

这样的心性是种什么性?太一性。庄子纵论百家学术的《天下》篇说老子主旨:“建之以常无有,主之以太一,以濡弱谦下为表,以空虚不毁万物为实。”何谓太一?便是常无与常有之和合,其上是太极和一,其下是虚空无极。空虚所以能容,能容所以不毁,不毁所以濡弱谦下,看待和对待万物齐同一体、一以贯之。

这样的智力有着怎样的力?运转阴阳的天道之力。阴、阳、中,阴阳是内核,和合之中是本态。所谓中正,中所以正,中道所以是正道。万事万物皆有阴阳正反的两面,整体看到并综合贯通便是在运转阴阳,所成之中道便是那能开万迷能破万邪、无所不通无往不利的天道之力。

这样的行为模式有着怎样的效用?变通之效用。三爻而成八卦,三既是阴、阳、中,也是天、地、人,人处天地间当行中道,这是最基本的。此外,八卦为天、地、风、雷、水、火、山、泽,这是把天地万物归纳为八种类型,以八种意象代表之,然后“圣人设卦观象而明吉凶,刚柔相推而生变化”。人所面对的一切境况,也都能概括为八种类型,知道处于哪种类型,明了其中阴阳在中道上的偏失,就能知道路往哪个方向走,最终因变而通,而成变通之天吉。

先天八卦图

这个路往哪个方向走,需要通过时、位之变来完成。时是时机,位是位置,卦之时位对应人之时位。从偏时位到正时位,一般需要渐进实现,才合水到渠成的天道自然之意,强求强力只可用于非常之时境。

如上面的先天八卦图所示,卦序排列就颇有意味:上为纯阳之乾天,下为纯阴之坤地,左为两阳夹一阴之离火,右为两阴夹一阳之坎水。这是四个标志卦,乾坤是本原终始的象征,位居乾坤间中间位置的坎离则是中道的象征。这四卦之间所夹的另四卦,则是抵达中道的中间过渡。比如无论顺时针还是逆时针,纯阳之乾其后都是一阴生,纯阴之坤其后都是一阳生。这就是那个天道自然意,就是循八卦之道而行的理路。

还需要注意,可以看到八卦中就算坎离,也并非完全的中道,或者两阳一阴或者两阴一阳。这又告诉我们,中道是一股内在的意,是永恒之循却无终了时,唯有变通本身才更贴合中道,这大概就是易之名为易的根本原因所在。正如天道在运转不止周流不息中而成混沌道意,人亦应如是。佛家所谓不住即空。

概括起来,那个究竟模型就是:太一性、阴阳智、八卦行。正如天地之道的内外一体、体用一贯,人要想使这个模型充分运转、无碍运行,也要每一部分都不可偏失,不仅要平衡发展,还要使其形成相辅相成之势。

说到明道得道,说到天人合一,这个模型大概就是最明确完善的表达了。

结语

太一性、阴阳智、八卦行,阴阳智处在中间,表明它是中转和连通处。没有这个中转和连通,太一性就玄虚难体,八卦行就变化莫测,阴阳智则最为直接明确,是最好也最根本的入手处。这又是一个重大启示。

所以务必珍之重之。阴阳中道,实是大道门户。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

大阴阳论
作者大阴阳论
53日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

大阴阳论的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端