青木瓜之味

无尽夏 2017-08-12
    昨晚看了《青木瓜之味》,确是长着一张得奖的面孔啊。我想评分应该会有7分多,后来查了豆瓣,7.8分,我的标准好像终于接上了豆瓣的标准。
    觉得导演可能是个西方导演,电影中呈现的就是他认为的东方女子的形象:温婉,秀丽,勤劳,完全的包容,没有一丝侵略性。我只能说,你们男人想的太简单,也想得太美了。
    电影中的男主人够渣的,天天在家中弹琴,没见他干过活,隔三差五消失一段时间,还把家里太太藏好的钱给卷走,一分不留,家里可是上有老下有小六口人。老太太还责怪要养家的太太,说都是你没有本事留不住自己男人。
    除了我不能苟同的男人视觉之外,电影拍得实在是太美。纯真笑容的小女孩漂亮极了,东南亚风味的动植物,木瓜、青蛙、蛐蛐儿,夜晚的虫鸣,大雨。我最喜欢那里的宅子,一扇扇木门,一扇扇镂空的木窗,重重叠叠,打开就接上了外面院子的木瓜、三角梅、水缸,青蛙,雨水。后来看了评论,这个导演是法裔越南人,号称越南?法国?“侯孝贤”。想起《刺客聂隐娘》里营造的自然之音容,相比之下,我更喜欢这部,与自然结合得更妥贴,丝丝入扣。
    另外,配乐也提得一提,特别费解,经常有诡异的音乐出现,不知是何用意。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

无尽夏
作者无尽夏
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开