小孩子的等

一北 2017-08-12

“五月困暑湿,众谓如蒸炊”。今年七月的暑热已感觉是顶级的了,实在是熬不住等在少年宫班级门外的大汗淋漓,和豆爸爸商量后,决定让豆爸爸送豆姑娘到少年宫门口,让她自己到班级去上下课。我呢,就负责接啦。

第一天还是比较担忧的,毕竟姑娘长这么大,除了集体活动,基本没有离开过为娘的视线。内心各种担忧:知道下课了换班级上课吗?知道收拾好各样上课用品吗?这么热的天,知道下课喝点水吗?但怎么也得狠狠心让她锻炼锻炼,毕竟要上三年级的孩子了。

不管了,我就在家消灭家务,然后偷点闲——瑜伽、看书、听音乐。只是其中也不能安心,不时仰脖看看时间,估摸着下课了,赶紧打个电话问问,挂了却还是担心,得再发几条短信叮嘱。结果小姑娘好像特别适应,一个劲儿地让你舒心:“妈妈我知道啦,你放心吧!”好吧,这真是离了妈,一副什么都没问题的样子,假装安心吧。

窗外的热气夹着风晃动着叶子,叶间挂着沉沉的果实——发财树果,懒懒地一动不动。树枝左右晃荡,时不时会有“砰砰”的摔落声,推门看去,已是摔得四分五裂,满地果籽。说是三千棵发财树才有一株会开花结果。看来我们家是遇到棵奇树了。

避暑的发财果子

时针分针秒针爬的爬,移的移,跑的跑,转眼就到了接豆姑娘的时间了,窗外满满的很酷毙的阳光,眼睛都有些招架不住。不过怎么都得收拾好自己,然后屁颠屁颠地出发去。因为豆姑娘已经通知我她下课了。

时近正午的阳光加上风的热,应该就是烤箱的感觉吧。难怪蛋糕从烤箱出来后完全不是原来的样子,有香的气。我们人类不会有啦,只会是汗气腾腾的微熏。像我一样电动车上路的,街上的女士基本是全副武装,热得但晒不得;男士也有点扛不住,红绿灯时,三三两两得停在庇荫处直到绿灯启动时。我当然也是不例外,没有全副武装,也等于是穿了防弹衣了,手臂还是要防护的,怎么也都得挑着大树下骑行的,不凉也有荫嘛!

好容易到了少年宫,居然只看到豆姑娘一个小小的身影了,站在树影婆娑的阴凉处,巴巴地等着我。见我来了,居然没有一句责怪,只说了一句:“妈妈,大家都走了,只有我一个人了。”然后一路唧唧呱呱告诉我她一个人时的所见所闻,仿佛在分享这从未有的自由。

我突然想起,以前我在校门口迟迟等不着她,最后冲她生气的情景。对于“等”这件事,好像大人的耐心有时真的比不过孩子呢!

碎了一地的果子

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一北
作者一北
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

一北的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端