如何对书房的灯光科学布局?

三僚曾真君 2017-08-12

如何对书房的灯光科学布局?

麒麟先生\文

书房的灯光照明以日光灯和白炽灯的光相互交织为佳,可以收到动静自如的效果。

享受读书的乐趣需要舒适的桌椅,更需要理想的灯光。

正确的灯光可以消除工作中的头痛、眼球疲劳和颈部空乏等不适感觉。阳光是最佳光线,但不要使其在电脑屏幕上产生反光。阅读需要明暗适度而柔和的光线,并且应易于调节灯的高度和角度。

书桌最好放在阳光充足但不直射的窗边。这样在工作疲倦时可以凭窗远眺,以休息眼睛。书房内还可以设有台灯和书柜用射灯,便于阅读和查找书籍。总之,灯光以明暗适中、和谐自然为理想

读书的时候,灯光太刺眼或过于昏暗都会对眼睛造成伤害。书房作为读书写字的场所,对照明和采光的要求都很高,因为若在过于强或弱的光线中工作,则会影响人的视力。

过于花哨的彩灯会令人眼花缭乱,产生疲惫,并且要避免落地大灯直照后脑勺。台灯要均匀地照射在读书写字的地方,不宜离人太近,以免强光刺眼。

日光灯明亮、胜点,书房中使用较多。但日光灯有肉眼看不见的闪烁,会造成慢性视力损伤,所以最好多盏日光灯同时使用,以减少对眼睛的伤害。另外,日光灯色调偏冷(属冷光),可以在桌上放置一盏小台灯(属暖光),既可弥补日光灯的照明死角,又能增加温暖感。

江西赣州三僚风水文化:

中国风水文化第一村、堪舆风水文化圣地,风水文化AAAA级景区

查看更多主题的豆瓣日记和相册

三僚曾真君
作者三僚曾真君
153日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

三僚曾真君的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开