俗世也是这般静好

小石 2017-08-12

今春,我跟三个调皮捣蛋的孩童说,种花吧,就在这菜地边,矮墙下。为首的小霸王居然真的安静下来,听从于我,挖土的挖土,挑花籽的挑花籽,取水的取水…… 此时,夏花盛开在午后。

一件材料,不论质地,但凡经历人的积极作为,终是一件有用的器物。就说这个石碾吧,从我来这个村庄起,它就坐落在这里,没碾过谷米,夏日乘凉的农人们在它上面歇息着,谈笑着,农人散后,鸟儿们再来。即使它孤零零的任随那风吹雨打,风雨吹打不动它,也失了戾气。它就这样安坐着,于我看来又何尝不是好事一桩,生命诚可贵,物命也应珍惜啊。

农人们的想法特别实在,土地就是用来播种与收获的。院子挺宽敞,种一溜玉米吧,绿绿的也好看。经冬的扫帚草种子随意的落了脚,风来风去浅浅的为她们附了土,几场雨水的浸润,就已是这般葱茏的模样了。

这是叫石竹吧,也是我们种下的,秋天一定记得收种籽,谋划来年的花事吧。

以下四组又每四一组,也都是农家院落里的寻常景象,拍照人应我的要求拍哪里哪里,然后选出来的,也着实叫人喜欢。大红门,枣树下。青灰砖瓦房,豆沙绿色格子窗。护墙石墩堪入画。独有一面岁月静好角度佳。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小石
作者小石
21日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

小石的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开