相约广州

突然的觉悟 2017-08-12

期待已久的相间终于在本周末如愿以偿,妈妈、姐姐、姐夫带着两个小淘气来到了小姨求学、工作和生活的城市。以前,都是小姨一次又一次的往福建赶,就是为了陪陪爸妈,逗逗两个小淘气,看着两个慢慢变老,见证两只逐渐长大。小姨的生命中,一直没有出现那位所谓的真命天子,所以,你们对她来说,是最重要,最亲密的人。

每一次和小淘气的相见,第一个喊小姨、朝小姨冲过来的永远是我们的弟弟,虽然总是在第一眼有点生疏,但缓过神就知道对面的就是小姨,即使半年没见、即使你才不到两岁。但这次相见,弟弟有点吵,可能是生病的原因,可能是小男孩长大了比较闹腾的原因。一直闹脾气,看谁都不顺眼。这样就少了些许可爱。

姐姐还是一样,从小就是家里最漂亮的小孩,圆圆脸蛋、大大的眼睛,皮肤很白。唯一的不足就是鼻梁不是很高。姐姐比弟弟要大1岁半,所以有了一定的思维和想法,知道怎样避开挨骂,知道怎样讨大人喜欢,在不同的家人面前,做不同的事情,表现出不用的态度。有人会说,这样的小孩太过于事故,但是又有几个人不是这样成长过来的呢?姐姐是家里同辈中的第一个小孩,也是姐姐、姐夫的掌上明珠,尤其的疼爱,所以在性格上有点小霸道,在爸爸妈妈面前有点小放肆。

姐姐性格比较高冷,慢热。一般不会和陌生人或在外人讲话,也有一点小女生的害羞,在幼儿园已经读了一年半额书,至今还没有一个可以说上名字的好朋友,问她你最好的朋友是谁,她的回答竟然是“弟弟”。相反,弟弟性格比较亲切、近人。一般很快能够和别人熟络起来,也喜欢叫人。姐姐弟弟在一起,虽有吵有闹,但是谁也离不开谁,只要一分开,就会一直念叨对方,这应该就是所谓的手足情深。

相约在广州,也是小姨人生中第一次住进了五星级酒店,以前出门玩为了省钱,都是住快捷酒店。但姐姐和姐夫不一样,尤其是姐夫,每次出门都强调,出门就是为了享受,为了消费的,所以不要太省。只要用钱,才能更努力地赚钱。虽然我也是非常的赞同,但作为一个刚毕业参加工作的职场新人,我还是做不到这种豪气与洒脱。毕竟禳中羞涩。姐姐也知道这一点,每一次买单都非常的积极和快速。但我也在心中默默决定,以后等我工资涨了,赚得多了,也一定会带你们一起好好享受生活。

妈妈,一个我不知道怎么形容的至亲。总是让我爱又让我气。妈妈以前会很努力的赚钱、生活,要上班,还得把一家人的生活打理好。但现在,妈妈不用上班了,在家帮姐姐带着两个小淘气,却没有了当初的精气神。以前,妈妈会学习各种新菜品做给我们吃,但现在,饭桌上永远都是类似的菜。在照顾小淘气方面,我觉得妈妈还是有很多不足的,比如说总是对他们大喊大叫、比如说从来不教他们学东西、比如说总是抱怨只有自己陪着孩子、没有了自由、比如说不知道正向引导小孩。其实,只要你去做了,就应该做好,而不是一边做一边推脱责任。带孩子辛苦,赚钱也辛苦,维持家庭更辛苦。大家既然已经有了分工,何不做好自己应该做的事情。而不要花时间和精力在那些与自己无关的事情上呢。毕竟,孩子才是家族的未来,家族的希望。在家里有事的时候,没有一个邻里愿意站出来为你讲话,那你又何必关心他们在做什么、在聊什么呢。财富、美好的生活、有出息的儿孙,都是自己争取、创造和培养出来的。不能走错路,信错人。在这一点上,还是希望妈妈可以反思,能够明白掌握生活中什么是重要的,什么值得自己用心去呵护。而不是一味的推脱或抱怨。

姐夫,一个我一直比较敬佩的人,虽然从小因为家庭的原因,没读什么书,但是从10多岁就混迹于职场,投身装潢事业,当前的成就也对得起自己这么多年的努力与付出。虽然仅比我大三岁,但是在事业上,是我目前可望而不可即的。而且,其对于这一份事业的喜爱与认知,对当前各种商业关系的理解与把握,也是相当的深刻与准确,相信在未来的发展中,一定会走的越来越好。

姐姐,我最亲的人。在我的价值观当中,手足才是人这一辈子最亲的人,虽然父母给了我们生命,养育了我们,当时陪伴我们时间最长的人是兄弟姐妹,当父母离开人世后,可以和你推心置腹的是他们,可以和你分担的也是他们。在我这里,姐姐一直都处于对我默默付出,一直照顾我的角色。希望在未来的日子中,我也能够给你更多的帮助,但也希望你永远过得幸福开心,不需要任何人的帮助!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

突然的觉悟
作者突然的觉悟
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

突然的觉悟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端