我的微信收藏里,有着不下一百篇鸡汤文

茵茵是我 2017-08-12

微信里有个收藏功能,这真是个不错的功能。

我们在微信上浏览的文章,看到好的总想收藏起来以后再拿来好好读读。

这其中有一类文章,我读的最多,收藏的也最多,就是百嚼不烂的鸡汤文。

我收藏起来的目的是,想暗暗激励自己,照着鸡汤上写的那样去做,好早日成为自己想成为的模样。

大多数这类文章,讲的就是熬过一阵感动自己的苦难以后,总能迎来一副岁月静好的生活面目。

这恰恰也是它最诱人的地方吧。

往往读的时候,那些饱含梦想又不为人知的小心思,就在这一字一句的文字间荡漾着,暗暗地,勇敢的种子就要开始发芽了,看着别人的奋斗史,心也砰砰有力,在我二十岁左右的人生际遇里,差一点就要踏上追寻梦想的路上,承受苦难,再迎来初晴后的美好了。一切的一切就如欣喜地展开一幅画卷,享受无法控制而又惊喜连连的心情。未来的美好蓝图就在这画卷上,闪闪发光。

但更是大多数的时候,这些飘动的小心思,在我点击收藏以后,如退潮般,渐渐消散了,回到现实中的我,阻碍我去追寻梦想的借口,一抓一大把,我会借以安慰自己般的摇摇头说:我现在没有那么多时间,更没有那么多精力。

所以,日子一久,这些曾使我获得片刻激励的鸡汤文,就彻彻底底地封存在了我的微信收藏里,终日不得见阳光,当然,也从未按照自己想的那样践行过。

我在某个时间里,终于有个时间来细细重读这些我自己以为能激励我的鸡汤文了,他们的题目看起来就非常吸引人,

“如何做到内心强大类”,我想我从未真正做到过,也从未想着去改变自己成为一个内心强大的人;

“失恋了一个人也能过得很好情感慰藉类”好像我该哭还是哭的一塌糊涂,该颓废的日子还是一蹶不振的没出息地怀念着过去,无法继续向前走;

“每一个深夜工作学习的心酸日子,是梦想一直在我心里默默支持我才走到今天这一步的励志类”看的时候,在别人的励志人生里走了千百个来回,读完却发现自己还一直在原地徘徊,想做的事情一直安安静静地躺在清单里,发了霉也不愿意再拿出来看一眼,新的清单不断累加,旧的清单永远没有完成。

还有各类成功人士的干货类分享文章,暂且先归为鸡汤类,因为读的时候总也是暗暗发誓要努力践行来着。

鸡汤文,读起来像找到了自己最美好的状态。

我越往下翻,越觉得眼花缭乱,文章都大同小异,对迷茫人生的劝解,也每一句都语重心长,在你最不愿意提起的内心深处,误以为点醒了你,你也在这个美好的过程中,也误以为点醒了自己。

更要命的是,鸡汤日益增长,我还渴求多读些来点燃自己的激情。在这个循环往复的恶性循环里,想读鸡汤来激励自己却总是不去行动把鸡汤搁至一边,还觉得迷茫无助需要时时补充鸡汤来振奋自己。

而自己一直停滞不前的,丝毫不见起色的工作业绩和学习成绩就是不行动的最好证明。

翻着翻着我开始惶恐不安,以前心心念念的别人的心路历程衬的我黯然无光的二十岁,空有梦想,无处可寻的方向,整日想积极奋进却又在刷朋友圈中度过了一天。

下决心要改变的那一刻就是该离梦想进一步的时刻了,那个叫努力的船舶该起航了。

为了让那些鸡汤重见天日,并且真正的燃起我的斗志我给自己列了几点要求:

1、微信收藏要分类(各类软件的收藏都适用)

收藏里有个功能是给文章设置标签,如学习干货,生活娱乐,美妆护肤,职场技能,电影或书籍清单等。分类收藏各类文章,找起来也顺利省时,方便自己回顾和学习。

2、重要的看到就立刻做笔记

浏览一篇文章时,看到好的建议往往想要去尝试,但是点击收藏以后就搁置一边了,可能这些文章是利用碎片化时间来读的,你可能在地铁上,可能在排队点餐,就充分利用手机里的备忘录,从一大长篇文章里复制你觉得真正对你有用的建议立刻粘贴到备忘录里(或其他软件如便签之类的)。如果是想要大段大段学习的文章,在备忘录里简单的记录一下:“微信收藏某文章需要详细做笔记”再在回归学习或工作时间的时候,认认真真地再读一遍并做笔记。

3、截取对自己有用的还可以节省空间

不是每一篇文章的每一句话都是有用的,也不一定每一篇文章都适用你自己,鉴于微信收藏空间有限,也避免以后翻起来麻烦,在一篇文章里截取对你真正有用的,你想要去践行的复制下来粘贴到备忘录这篇文章剩余的内容也就对你没什么用处了,也就不用选择收藏,既节省空间,又避免眼花缭乱。

4、定期清理

文章每天都在看,学习方法也日益增多,新的收藏总会淹没旧的。每周抽出一个固定的时间,来回顾这一周的收藏,需要记笔记的不要拖延,觉得不适合自己的方法及时删除,留下真正有效果的、能践行的。

5、笔记也要常常回顾

6、每天花一点时间写简短的反思

既然鸡汤上写着你向往的美好未来,就要身体力行。既然是有梦想的青年,就不要停留在空想的层面上,想到的就立刻动手去做,不要给自己找借口,不要因为一点微不足道的阻碍就停滞不前。

7、把懊悔的时间拿来做实事

不知道你们是否有这种感同身受,列好一大堆清单和计划,一天下来勾上的却寥寥无几,今天拖明天,明天又有了新的计划和清单,每每忙到深夜才发现,一天又要结束了我却什么都没做好,带着懊悔睡去,第二天早上还是带着懊悔醒来,一醒来就又要投入到今天的工作中。

我读过很多文章里,都把这种情况归结为效率低下,不会合理规划时间,手机占用了太多的时间等原因。总之,不管什么原因,拒绝把时间浪费在懊悔上,而是及时反思,把任务完成情况做到最优,而不是揣着懊悔还是停滞不前的恶性循环。

如果你也是正直二十多岁的年纪,如果你也曾饱受过自己碌碌无为的苦恼,如果你恰好也有着如诗如画的小愿望,就要开始行动了,鸡汤是不用来收藏的,是用来践行的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

茵茵是我
作者茵茵是我
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开