电影观感万岁---《战狼2》影评

利民小二 2017-08-12

“电影观感万岁”(longlivethecinematicexperience)这是2017年美国产业大会(cinemaCon)的核心宗旨,我们一直纳闷为什么很多电影好但不“好看”,有些垃圾爆米花电影仅仅是“好看”就票房大卖。而越来越多的人舍弃家庭影院而走进电影院,就是因为,电影很像美女,首先是观感。从这一方面来说,《战狼2》已经接近或者超越了很多好莱坞大片,在观相上,《战狼2》好看漂亮,超越志玲朱莉,第一印象打分给99分,少给1分怕骄傲。

今年暑期,《战狼2》创造了无数个记录,在短短几天,《战狼2》打破多项华语票房纪录,达到全球全宇宙票房第一。4小时破亿,25小时破3亿,3天破6亿,截至8月6日,《战狼2》票房已经达到30.72亿,破40亿元也应该轻轻松松,《战狼2》已经成为中国电影史上最赚钱的电影。

为什么一部电影能迅速点燃所有观影人的喜爱,我想,《战狼2》不仅仅是炫目的特效,优秀的打斗,国际化团队打造高级视听,《战狼2》请来《美国队长》的导演罗素兄弟参与制作,电影的主要的创作团队来自中国本土,但整个音乐团队是好莱坞的、后期视效团队是新西兰的,动用的群众演员来自十几个国家,最多的一场戏一共有1700多个人在场。这种全球化工业协同的做法,使得影片具有国际化水准。

电影节奏感十足,一般电影最多1000多个镜头,《战狼2》却高达4000多个(吴京语:拿命换来的),打斗激烈,场景切换很快,大场面,大调度,细节细腻,道具、动作都力求精准,看完不禁让人感慨,妈妈再也不用担心:中国人和狗在国外受歧视了。

电影观感是先观后感,重在感动。电影人牢牢抓住了中国观众如何感动上做足了文章。每一个观影的中国人,比以往任何时候都期望祖国的强大,伟大的中华民族复兴梦触发观众强烈的爱国情绪,从宣传模式,到自我认知,从教育模式,到自我催眠,从雄关漫道真如铁,到人间正道是沧桑,再长风破浪会有时,我们真的强大了,电影院也有了中国版的阿诺史泰龙,每一个中国人,自我感觉从来都没有现在好。

吴京这部电影,旧瓶装新酒,把武侠电影换成现代包装,把好莱坞模式变成爱国情怀,剧本编剧,这样的设计,挠在观众的最痒处,票房不大卖,也是不可能。

看《战狼2》前,专门在家里看了《战狼1》,看完觉得《战狼》系列,爱国主旋律内部做着各种置换与较劲,喊着夸张的口号,既不能说爱国片,也不敢说是战争片,充其量应该是现代版本的爱情武侠片,看完《战狼2》,新增外来班底让硬件实力有机会和国际接轨,开篇水下长镜头和诸如铁丝网拦截RPG弹头的细节设计都让国产动作片重新封顶,在理念上,还是屏幕超现实英雄的“自我进化”,但电影观感上了一个大台阶。电影最大的特点就是造就了屏幕上下观众和主人公的情感共鸣,一种强烈的代入感,让《战狼2》的整个故事具有很强的感染力,电影选择的时机又是大阅兵,又是八一建军节,祖国强大了,有国才有家,中国人是最好面子的民族,天时地利人和,怎么可能不引发观众的热情呢?

电影感人,还是吴京浸淫了这么多年的商业电影,知晓观众的好恶,而这个剧本电影,既没有走“高大全”式的英雄人物“苦情戏”路线,也没有走革命军人爱国不顾家的“敬而远之”的人物脸谱化情节,而是塑造了很多在拉近观众的叙述基础上的“情感点”,如冷锋为亲密战友的家人出头而痛打强拆队头头;不惜去非洲找杀妻仇人;为救干儿子的母亲不惜再次深入虎穴;对保护妇孺无辜,挺身而出,让观众“想象中参与”,一如看武侠小说一样,英雄的成就感的情感共鸣,最后护照文字渲染祖国强大的结尾,让无数观众热泪盈眶,触发了观众的集体情绪。

其实从录像机碟片时代开始,中国观众一直受到的是好莱坞电影美国主旋律的刺激,美国主流价值观在电影的输出是美国文化的一个重要方式,这是美国体制的“优越性”和文化自信,中国电影主创投入一直没有美国人做地球的主人的自信,中国主旋律电影的叙事思路一直是敌强我弱被动挨打,突出人的主观能动性的惯性拍摄,所以当《战狼2》里面的中国英雄成为别国(地球)的拯救者,而在场面情节上,一扬中国的国威军威,中国靠强大的综合实力让中国人自己在电影中扬眉吐气的时候,电影中浓浓的鸡汤观感一定会让看电影的人打了一管子鸡血。

电影美学的核心问题就是与观众的关系问题,《战狼2》改变了过去电影对中国军人服从命令苦难牺牲的刻板的模式化印象,《战狼2》塑造的军人主人公缺点明显,电影里呈现的爱情观,中国强大梦,表达的军人的精神价值观非常符合中国人共通的理念,主角感情简单直接,贯穿始终的复仇线从军人角度或者从男人的角度都能让人理解,救助无辜,从主角到配角,在到酱油群众,宣扬爱国情绪更是增加了故事的维度,故事线和人物都非常清晰,《战狼》电影系列,所展现的中国军人,内心挥散不去的是中国军人的使命感,让所有参过军的人看完电影都有一种别雷劈过的感觉。

《战狼2》叙事结构完全模仿好莱坞大片,通过快速切入、回放交代背景,节奏很快,故事剧本采取商业化叙事模式,具有国际化水准。

完整的电影结构和剧情内涵提升,是一部优秀观感电影的魂魄。本片作为一部超级军事武侠大片,无论是制作上的完成度,还是对故事节奏的把控,以及对人物角色的刻画,都是上乘水准。作为一部续作,《战狼2》在《战狼》的优良基础上全面升级,整个观影过程仿佛坐上了过山车,令人血脉喷张。正如同一个人的美貌可以决定一个人的价值,一部观感好的电影可以掩盖很多缺陷,隐藏了好多问题。中国人,最懂得的留白,在电影工业上,恰恰是美国人玩得最溜,吴京是一个很聪明的人,能吃苦,动脑筋,学得非常好,《战狼》学贯中西,诚意很足,借助了颜值的壳,做足了观感的文章,成就了《战狼2》。观感和票房的万岁!

其实吴京创作电影的拼命三郎的态度就值这几十个亿。

但《战狼2》真的是完美无缺吗?我不怎么太同意,政治和文化永远是息息相关的,国家强大和国民尊严从来就是相辅相成,观众的爱国主义情绪是需要得到释放,但《战狼2》如果被大家过度推崇,一点都听不进去反对的声音,也是不是我们这届观众不行的例证?

祝愿《战狼2》大卖,祝愿所有的商业电影,粉丝电影,爱国电影可以盛行,但那些启发人类的美德,善良,爱和感动的电影,抵制丑陋,罪恶,揭露战争残酷的电影才更应该被珍视。

点击左下角阅读原文可以进入利民小卖家网站进行了解

阅读原文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

利民小二
作者利民小二
73日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

利民小二的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开