我见过的人越多,就越喜欢狗

小小格子衫 2017-08-12

我见过的人越多,就越喜欢狗

(一)

当然,说这句话的不是铲屎哥,而是乔治·伯纳·萧。

我想,他在说出这句话时,一定是对这人世充满了绝望和讽刺。

不知道从何时开始,陌生人之间建立信任成了越来越困难的一件事。

在这个复杂的社会打拼,每个人脸上都带着自己独一无二的面具,我们在面具里哭、在面具里笑,却从来不敢摘掉。

这时,如果你说一个人活得像条狗,我想恐怕是对他最大的赞誉。

毕竟,狗永远是狗,而人,有时候却不是人。

(二)

我说这话,喜欢狗的人一定不会反对,因为我们喜欢狗就是因为它们的真实快乐又不虚假。

在我们的眼中,狗,就是个神奇的物种。

它应该是世界上人们养过最多的一种宠物,它生来乐观,总是摇着尾巴向前。

它虽然不会说话,但却很善于表达它对你的爱。

即使被你无情的推开、甚至抛弃,它也不会记恨。

只要你呼唤它的名字,它依然会摇着尾巴向你走来。

更值得一提的是,它们不仅仅可以是宠物。

还可以是盲人的拐杖、抚慰人的天使、救人的英雄……

它们的爱纯粹而无害。

(三)

当你难过的时候,陪伴着你的,也许只是一只狗。

铲屎哥认识一个女孩儿,她一个人在城市打拼,为了让自己不那么孤单,她养了一只狗。

这只狗有个癖好,就是超级爱吃玛芬蛋糕,为了吃到蛋糕愿意做任何事,当它得到蛋糕后,任何人都没法从它口中抢走。

一天,她工作到很晚才到家,繁重的工作、客户的催促、老板施压,使她精疲力竭,整个人累到虚脱。

回到家她接到母亲的电话:你弟弟买了房、孩子又要上学,家里缺钱,你快给他打些钱过去。

挂了电话,看着空空的屋子,她忽然就崩溃了,倒在沙发上流眼泪。

就在她难过不已的时候,感觉到手上湿湿的,抬头一看,原来是狗狗在用鼻子蹭她的手。

女孩知道狗狗是来安慰自己的,眼泪更加止不住。

这时,狗狗忽然调头跑走了,再回来时嘴里叼着它最心爱的玛芬蛋糕……

它把蛋糕放到女孩儿的腿上,然后静静的趴在沙发旁,默默的陪伴着她。

女孩儿说:越来越多的人让我失望,但狗永远不会。

(四)

当你遇到危险时,救你的,也许就是一只狗。

我在一个养狗场遇见了我的狗子Suzie,当年的它受尽了狗场主的折磨,毫无活力。

我把它带回家后,它依然沉默着,从来不吠叫。

当它想要散步或者食物的时候,它也不会出声,只会在房间里来回跑让我们知道。

我带它去看过医生,医生说,它的声带已经坏死,可能永远也叫不出声了。

后来某个晚上,当我快要睡着时,我感觉自己听到了低沉的吠叫。

我当时真的非常困,开始完全不想理会,但叫声依然传来,最终我还是起来了,结果发现竟然是我家的狗在叫!

后来我才发现,原来是我家的天然气漏了,如果没有Suzie,我肯定会睡死过去,然后再也醒不过来。

是Suzie救了我。为了我,它用尽力气,几年来,那是它唯一一次叫。

(五)

当你失落无助的时候,在乎你的,也许只有一只狗。

一年前,我出了一次车祸,事发地点偏僻,肇事车辆逃逸耽误了救治时间,使我永远失去了一条腿。

人生出了如此大的变故,我几近崩溃,我无法接受人们异样的目光,所谓的朋友也逐渐远离我。

而那段时间,带给我最大安慰的,是我的拉布拉多Princess。

每当我们出门散步的时候,它总是有意的弯曲自己的一条后腿,过段时间还会换成另一条,然后只用3条腿蹦跶。

我知道,它这么做,是为了让我不孤单,希望我心里好受一点儿。

(六)

当你陷入绝地时,让你豁然开朗的,也许正是一只狗。

我5岁的时候,从沼泽中救了一只小奶狗。

它和我们生活了一个月,但最后因为家里已经有了两只狗狗,所以爸爸就将它送给了隔壁镇上一位朋友收养。

6年后,小奶狗早已长大,它看上去很凶猛,大家都很怕它。

一天我和哥哥姐姐去镇上玩,它突然挣脱了链子,向我们奔来。

哥哥姐姐们吓的顾不上我,全都自己先跑了,只有我呆呆的愣在原地。

那只狗直直的冲向我,然后忽然间,放慢了脚步,小心翼翼地走过来。

它走到我身边坐下,然后把头埋在我的怀里,让我抚摸它。

它一定还记得,当年那个救了它的小孩。

(七)

现在,越来越多的人开始养狗了。

我想养狗除了可以消遣时光外,更多的是可以给我们带来慰藉。

和它在一起,我们不用做太多,就能得到它全心全意的爱。

相比起那些背信弃义、尔虞我诈、荼毒他人的人,它们美丽却不虚荣,强壮却不傲慢,勇敢却不凶残。

它们有人类的一切美德,却无人性的所有缺陷。

这些赞美若铭刻在任何一个人的骨灰上,必为毫无意义的谀词。

然而,对于一条狗,却是最公正的谢辞。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小小格子衫
作者小小格子衫
6日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

小小格子衫的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开