你的好心对别人来说是一种冒犯

金泽香 2017-08-12
来自话题 偏见有多可怕

文/金泽香

我常看和菜头的公众号:槽边往事。菜头嬉笑怒骂皆可成文,行文畅达机敏。总有人说菜头喜欢怼网友,认真看罢那些留言,发现被怼的都不冤,被菜头“射击”的,无不是缺乏常识或认知有误,还一副“我是对的”之傲慢。有人因受不了菜头的毒舌,负气取消关注,但每每又会重新加回来。只因,仔细想想嘴毒的菜头不过是道出了自己所不知的真相。真相重要吗,理论上讲真相不重要,大家喜欢围观菜头的意义远非停留在追寻真相,而是一种看待问题的思考方式。不得不承认,有时换个视角,所见所感确实不一样。

前阵,我在公众号后台看到一条留言:“你的文字很好,就是写婚姻生活的时候少了盐和辣椒,不过这不能怪你,可能是你独身的原因。”我看着这留言不知如何回复,看了几秒,删了。这句话没有引起我的不快,只是清晰的认识到面对这位陌生的网友,说再多也是无用的。可以肯定这位留言者是出于一片好心的反馈,但是,这样的好心在我看来是一种冒犯。生活中,这样善意的好心带来的冒犯不在少数,盖因“好心”是多棱面,各人所见不尽相同,尤其这种不牵扯至大是大非的好心。

以写作者与阅读者为例,二者有这么几种关系:懂得,即不仅懂得文字所述之种种,也了然文字背后作者的心境;懂字,认同字句表象或观点;不解,关于文字与作者,无法达到共鸣;还有最后一种“误读”,在“不解”的基础上,靠着自行的臆测误读文字与作者。

文字不是一个需要反复诉清的律则,懂便懂,不懂也无所谓。文字是比较隐私的物件,是开在深巷的酒庄,你认为香飘十里,愿跋涉前来,身为掌柜自愿呈上佳酿。如果品不出滋味,进而有所揣测,我实难将酿造的秘方与艰辛一一述来。尤其,当有人喝一口,认为这里酒的滋味与往常喝的不一样,故此认定酿酒女子不懂酒客口味。抱歉客官,请向右南行200米,那家的酒可能更适合您。

我们常以自己的好恶做着一锤定音的判断,往往这份快意恩仇,任性的放牧了自己的幻觉,许多人在长达一生的岁月里,一厢情愿的认定“我认可的就是对的”,与之相逆的则是错的。

比如,留言的那位网友,认为未拥有婚姻的我自然不知婚姻的酸甜苦辣。若我是一名三岁小儿,该论断成立,但对于一名进入中年的女性,我们各自背负着前尘旧事穿过岁月泅渡至此,试问这位陌生的网友,你何以凭着表象就认为我不知其间的咸和辣呢。换言之,该网友的逻辑是,未曾拥有婚姻的人,谈不好婚姻。这句漏洞太多了,尤其对一个自己并不熟知的写作者来说,这样的定论不仅狭隘,还存有几分冒犯。我每日清晨六时醒来,时常看到龙泉寺的学诚法师通过微博尽力解答红尘男女的困惑,照该网友的思维,以学诚法师的经历与身份,也是谈不好爱恨情仇的吧?但是前来提问的,个个感恩合掌,法师的言语是照亮心际的明灯。循着升起的光线,大可迈步前行。

再者,抛却个人经历,从文字表现手法来说,有面面俱到浓墨重彩,也有独凝一枝清淡留白。从人生感悟来说,有五味之感,也有越过山丘后的淡然,甚而所谓的五味都无法全然概括,酸甜苦辣咸属直接了当的白描,五味也可能是不在此列的中间地带,如喜忧参半、甜涩相济。从婚姻形态来说,有锅碗瓢盆的激荡,也有执手看流年的静好。统统这些存在的,皆为合理。一定要从中遴选出好或不好、是或非,恐怕有偏激之嫌,亦毫无意义。若再将此顽固认知缠缚他人,无疑是五花大绑了,实在不必。

对于宇宙,对于真相,对于因果等奥义,我们实在知之甚少。就算活过半百,一百,甚至更久,尚不能解多维世界的千万分之一。心有藩篱,难以远行。

苒苒风华之妙,不在于旧日尘埃的镂刻,而是风起幡动,从不执拗。世界之多元犹胜如此。人人有可选择的生活方式、表达方式,各自安好便是。彼此可以不理解,不认同,但千万不要以己之见妄论他人。只因,人生如逆旅,你我皆行人。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

金泽香
作者金泽香
93日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

金泽香的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开