一个人“挨过”的孤独

小八 2017-08-12

凌晨三点,大苗子提议故地重游,她说故地重游,脑海中浮现的就是篮球场!蓦然的有些发现,她问我还记得去年在篮球场的日子吗?好久没去了……于是,凌晨三点,我们两人再一次趁着休息时间,浩浩荡荡的去了篮球场!

夜里的风再也不似白天那么的充满热情,周遭除了悉悉索索树叶的声音就是两个坐在篮球架下回忆过去的人!

张国荣唱着:往事不要再提,人生几多风雨,你就不要再苦苦追寻我的消息……可有些人,有些事,尽管已经过去多久,可心总会为他留有一席之地,或欢喜,或埋怨,又或遗憾!

大苗说,那个时候三点加班,十一点加班,我和你呀就一个人家三点半,一个人加十一点半,今天你肚子疼,明天就是我了!听后我忍不住哈哈大笑起来,现在想想,也是够二!大苗家那一位听不懂我们再说什么,就为我们为什么?怎么能告诉他为什么呢!这是我们的另一个故事呀!

早上大苗问我一会要干嘛,我说买包子!她挽着我的胳膊说是要和我一起,我笑她,那你家“猴”呢?大苗一听,立马学着港台腔里那些女孩子的样子说着,那就让他和我们一起好了!我立马以同样的方式回应她一句那好吧!大苗子说要吃凉皮,但想起我大姨妈来了,就立刻否定了她!想着她想吃,我便说,你和你家“猴”一块去,我去买鸡排,然后去找你!买鸡排的时候碰到一个同事,他看到下雨了就问我是否带伞,我说没有!本是不太熟的人,我本以为草草两句就会了事,只是对方接下来的一句那我扛着你走吧,你脸向上👆让我的脸忍不住一阵抽搐,满脸无语!心中更是一万个草泥马崩腾而过啊!多想来一句,瞧,这有一个二傻子😏😏😏

回宿舍的路上下起了大雨,一把伞,三个人,结果是显然的,我和大苗子打伞,她家“猴”淋着,伞太小,雨太大,到宿舍楼下,我们还是淋湿了衣服,而我每次下雨也都会想起那些一年四季没伞也没人的日子!

车技不精的我没有选择住宿,而是走路回家!每天来回都将半个小时的路程,这一走也就是三年,这三年来,但凡没伞又下雨的日子,都是一个人淋着回去的,因为从不会奢望有人来给你送伞,每每那个时候,看到三三两两的人撑着伞在雨中结伴而行,就觉得自己特别可怜,也特别委屈!以至于走到家时,也分不清脸上的是雨水还是泪水了!而更让你难过的时,一个人孤零零的站在门口,等那个拿伞去接另外两个人的人回来给我开门,我唯一能做的就是抱紧自己,瑟瑟发抖……

不知道谁说过,人只有在孤立无援的时候才会溢发的觉得孤独,那个时候的你,遇到的每一个人都会是你紧紧抓住的救命稻草!

就好比大姨妈来的时候,从小到大,我的列假来的总是不准时,每次来都让我在床上翻来覆去,痛不欲生!更别谈走动和工作了!但没有经历过的人,是没有办法去理解你的那种疼痛,在她眼里,反而会觉得夸张罢了!

无数次这样的日子,我都在心里渴望有那么一个人给我递上一杯热水,让我静静的躺在床上,他可以为我揉揉疼疼的小肚子!但记忆里没有那样的事情发生,即便在我谈过的恋爱里,也都是一个人咬着牙挺过来的!太多次的幻想,太多次的渴望,又太多次的失望,又太多次的疼痛,我以为我会麻木,会习惯,然而,我还是会,还是会想有嚎啕大哭的冲动,会有心酸的感觉,那个时候,孤独就是魔鬼,它就是变本加厉让你迷失自己的那一个!

当你还是学生时,还是孩子时,哪种委屈都有爸妈替你分担,工作后,你就只有了你自己!作为一个心里放不了事的人,每一个对你和颜悦色的人,都会被你贴上好人的标签,你会对她们坦露心生,小心翼翼的,真真切切的。

有一天,有个人对我说,我可不管那些人的破事,我就是一个看笑话的人!那是第一次,遇到一个人可以那么义正言辞的把这句话说出来,让我吃惊,也让我哑然!可后来一想,又有什么关系,毕竟不是什么秘密,不过是一些心知肚明又搬不上台面上的话题罢了!孤独让你吐露心生的时候,谁又会在乎对方是不是披着羊皮的狼呢……

孤独让你成功,也让你失败,让你忍耐,也让你高傲,让你防备,也让你脆弱!一个人挨过的孤独,对我来说就是大姨妈来时的疼痛,下雨时的淋雨……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小八
作者小八
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小八的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端