从军人角度分析:《战狼2》凭啥票房破40亿?

军旗猎猎 2017-08-12

作者:付泽民

近日,一部现象级电影在这个火热的盛夏横空出世。吴京导演的《战狼2》在上映仅十三天就刷新了中国电影票房记录。至8月11日零点,《战狼2》票房已经突破40亿元。让人为之惊叹。在惊叹之余,很多人都会好奇,一部没有“小鲜肉”、没有热IP的《战狼2》为何会火得如此烫手?如果从军人的视角去分析,确有它的必然。

自2015年底国防和军队的改革展开以来,近两年的时间里,改革成果显著。这种成果体现在社会当中,便是整个社会舆论发生了变化。随着各种拥军政策的落实、部队实战打仗能力的提升,军人的地位也在不断提高,整个社会又重现尊崇军人的氛围。吴京以一名导演精准的嗅觉,成功地抓住观众对军事题材电影的巨大需求。在这样的大环境下,《战狼2》应运而生,迅速燃遍中国。或许有人质疑吴京投观众所好,但若观众真好这一口,亦是国之幸事。

以史为镜,可以知兴替。在中华民族五千年历史上,确有一个这样的朝代让人爱恨交加,嗟叹不已。她既有“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”的盛世之美,也有“靖康耻,犹未雪”的悲壮之憾。她是绝美的,繁盛的,也是落寞的,耻辱的。这便是文盛武弱的宋朝,也是一个偏安一隅的王朝。一个社会,无论经济如何发达,如果没有强大的军事力量做后盾,繁华只是泡沫;一个民族,无论文化如何先进,如果缺少尚武精神和民族气节,将永远不能得到尊重。今天的我们,正喜于看到整个社会热爱军人,关注国防,这正是民族之幸。在这样的大背景下,让人热血沸腾的《战狼2》受到人民的喜爱,便是理所当然的事情。

中国军人的伟大,不仅仅体现在强大军事实力上,也体现在每一次听党指挥的行动中。当丁海峰饰演的编队指挥员双眼通红,饱含热泪,用尽全身力气大喊一声“开火”时,这一刻,相信无数的观众也跟着热泪盈眶。这就是真正的中国军人。无论个人有着怎样的爱恨情仇,在民族大义和国家大局面前,个人永远服从组织。当战乱爆发后,虽然指挥员也很想立刻动用军事力量救民众于水火之中,但考虑到中国作为联合国五常之一,应当遵守相应的行动规则。所以他并没有快意恩仇,像美国大片中所谓的英雄一样开启将在外军令有所不受的逞能模式,而是冷静地安排冷锋去收集证据。当证据变成上级允许采取军事行动的命令时,他没有半刻迟疑,满腔热血跟着巡航导弹一起,精准地飞向敌人的阵地。这一刻,中国军人的专业、忠诚,被表现得淋漓尽致。这样的军人,魅力十足。

一部电影能取得如此好的成绩,是各方面因素综合作用的结果。而《战狼2》之所以能成为爆款的最重要原因就在于它的真实。它真实地体现了军人的血性和忠诚;真实地反映了人民军队的进步和强大;真实地展现了国家的伟大和自信。每一个真实,都让人热泪盈眶。我们已经被欺负太久,但正如冷锋对雇佣兵头目的怒吼:那都是以前!现如今,我们早已不是百年前任人欺负的东亚病夫。

★据说《战狼3》也会在随后进行开拍。三年后,我们军队的此番改革将大体完成。而战狼系列的下一部中,又将出现哪些最新的改革成果呢?是航母编队的乘风破浪,是歼20飞行编队的空天怒吼,还是东风利剑的剑指苍穹?电影可期,军队的未来亦更值得期待。

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1436日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端