中国老师

十口太太 2017-08-12

花一个下午追完英国纪录片《中国老师来了》。不否认是怀着看老师如何与一帮熊孩子斗智斗勇闹笑话的心态。

回想起曾经受过的典型的中国式教育,一到夏天晕乎乎的快趴到桌子底下,还要提防眼尖的老师突然点名答题。堪比头悬梁 锥刺股了。在学校里,所有的制度都在引导你做一个听话和努力的学生,别无选择。现在回望艰苦岁月,当时的老师也是别无选择,但如同中国式父母,呕心沥血,可歌可泣,以你为荣,因你而荣,只不过差别化教育,人文关怀几乎为零。

如果单以成绩做指标,高中三年我可以说算得上优等生,却偏偏是最讨厌听讲的优等生,宁肯抄写一整版的笔记也不要听老师讲话的学生。因为她们真的就是照章宣科,了无新意。印象中最深刻的教师是初中的一位英语老师,刚毕业的女大学生,青春漂亮充满活力,带来许多开放和新鲜的思维,也是这位初中老师,让我对英语的喜爱仍能保持到现在。学一门语言,从其表达方式而知逻辑,从其语义背景而开阔视野。想不到大学毕业后回乡偶然遇见,竟还能一眼认出,只是她身边牵着稚嫩孩童,亦不好意思打招呼。

初中语文老师,年届退休,家妻重病亦坚持教学。教古诗古词时最引人入境,枯树老藤昏鸦的剪影,长河落日的余晖,羽扇纶巾的倜傥,至今读来,口舌生香。改作文严谨求实,曾在一文中胡诌北上广东,立马被识破,地处中原,如何北上广东?自后再不敢浮夸了事。

另一位是初中音乐教师,从他身上学到的是生活态度:音乐很重要,快乐很重要。而随心的生活才会快乐。竟有同学在一堂音乐课上,听《母亲》一曲感动至泪下。音乐及舞蹈是人类表情达意最原始的方式,音在前,文在后,音抒胸文达意,不做自欺欺人人。

那为什么我依旧不看好中国教师这个传统又庞大的群体?应试制度首当其冲,而后来自年轻教师的抱怨以及对各种教育乱象的灰心。

想起曾经被罚扎马步,抽耳光的小学老师。自私,势利,而我们那个班级却是整个年级教学成果最显著的班级。非常典型。

谨此纪念——老师们。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

十口太太
作者十口太太
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

十口太太的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开