两块钱人情

HowardYoung 2017-08-12

姥姥今年86岁,姥爷91岁。二老一直生活在农村,相互扶持,不用儿女照顾。虽然年事已高,可是二老身体硬朗,两人把屋前菜园打理的井井有条,每年夏天都有吃不完的新鲜蔬菜。

住在对门儿的大嫂跟姥姥姥爷是30多年的老邻居了,大嫂经常来姥姥家串门,相处得非常融洽。大嫂的个子很矮,话不多,人超级好。

今年春天的时候,家家都栽葱。对门儿大嫂家里的葱苗儿不够,于是过来问姥爷是不是有剩下的。刚好姥爷家剩下不少的苗儿,于是姥爷让她拿回去补种。事后大嫂给姥姥送来了两块钱,说是葱苗儿的钱。姥姥肯定不要啊,说关系那么好,平时也没少照应我们,再说自己家里的葱苗儿怎么还要钱,不能要不能要。对门儿大嫂说,您二老也不年轻了,种点菜不容易啊,您就收下吧。大嫂说完把两块钱塞进姥姥手里就回家干活去了。后来姥姥又去了大嫂家,把钱还回去了。

这是我跟姥姥闲聊时姥姥给我讲的。虽然事儿小钱少,可是我还是挺感动的。为了质朴的情感感动,为了大嫂感恩的心感动,为了姥姥姥爷的生活状态感动。

人情,也许就该这样真实和单纯吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

HowardYoung
作者HowardYoung
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

HowardYoung的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开