非遗:香包or香水?让“香包中的爱马仕”用实力说话

匠粉 2017-08-12

在越来越注重仪表的今天,人人都希望身上香香的,以给人留下好印象!大型商场里的香水琳琅满目,有男士女士中性的、花香果香植物型……让人眼花缭乱、应接不暇。

你是否早已忘了有一种流传了千年的小玩意儿,无论是挂在衣柜还是戴在身上,淡淡馨香幽幽散发,既实用又美观,通常还饱含美好寓意,它就是——香包!

香包在我国历史悠久,早在屈原《离骚》中就有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的描述。其中江离、辟芷、秋兰均为香草料,这句话的意思就是“装满香草的佩帏(即香包)带在身上,可见当时人们已经有佩戴香包的习俗了。

也许家家户户都有着各式各样或大或小的香包,但是你知道“香包中的爱马仕”——庆阳香包吗?

庆阳香包以其古朴、富有原始文化遗存和手法奇特而区别于国内其他香包,并于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

位于甘肃省东部的庆阳,这块莽原沃土是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,20万年前这里就有人类繁衍生息,7000多年前便有了早期农耕。悠久的历史孕育着灿烂的民俗文化,“香包文化”便是其一。

在这片黄土地上衍生出来的艺术充分展示了其文化内涵和浓厚的地方风情!香包在庆阳的历史极其久远,相传最早是中医鼻祖岐伯用来防病治病的药囊,囊中所装的就是中草药,让百姓戴在身上,随时防瘟疫、避虫害,这种制作方便的香蕉包随后广为流传,并逐渐演变成为现在的庆阳香包。

对生活的热爱使得庆阳妇女绣制的香包展现出多种多样的形态。她们将周围的花卉树木、虫鱼鸟兽、日月风云、或是楼台亭榭、几何图案,人物特色,通过一针一线一把剪刀,活灵活现的龙、凤、小老虎或其他常见的图案,就飘摇在我们无比温馨的世界里了。

庆阳香包可不仅仅是好看而已!它传统色彩浓重,工艺精湛,立体感强,动静互补,民俗仪式深厚,均有其美好的象征性,是民间艺术瑰宝。

每一个香包都寄托着人们心灵深处的美好诉求,渗透着“祈福辟邪”的象征意义,被赋予展现生命、活力,表达思想、信仰,揭示人性、欲望的民俗文化内涵,蕴含着华夏古老文明博大、雄奇、阳刚的民族魂魄。

香包对于庆阳的意义更加体现在它每年在端阳节期间都要举办“庆阳香包民俗文化节”,吸引了海内外的客商的同时,热热闹闹地宣扬自身引以为傲的几千年文化艺术瑰宝!

将这样富有深意的香包放在衣柜或戴在身边,相比于易挥发的香水,将这几千年历史沉淀下来文化内涵置于小小荷包之中,是一种现代工业品难以替代的熟悉和安心。

无论你是喜欢收藏的还是喜欢工匠作品的,都推荐你添加公众号:匠粉(jf2878)或者匠粉个人号“89470162”,我们每天都会不停的输出对匠粉们的精神食粮,如果文章有什么不好的地方,希望你给我们评论提出,匠粉期待你宝贵的意见!

为了让身边更多人了解非遗,欢迎转发匠粉此文章!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

匠粉
作者匠粉
284日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

匠粉的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开