虽非盛夏还伏虎,一场逃离喧嚣的江山马尔代夫之旅

mocoanda 2017-08-12

一叶梧桐一报秋 稻花田里话丰收

虽非盛夏还伏虎 更有寒蝉唱不休

风来月去,山林深处的景致无不流露着清凉和舒适,一见倾心、再度销魂,至此周村以北的这个小潭成为我们每个暑假必去的秘境。

驱车数小时,没有导航系统的引领,我们不知不觉已经拐过一弯又一弯,终不负有心人,一处适宜玩水露营的深潭平底豁然眼前。

山坳之处,汇聚成深潭,清澈见底,环顾四周,眼中所见尽是巨石青山。再低头看着眼前,水流不滞。殊不知这源头活水是否来自深山泉水?

好友情不自禁感叹:马尔代夫也不过如此。

路有曲折,石头參差,树影疏密,水道不成规矩,倒也有順其自然的真趣。这个天然的潜水胜地,绝非人工游泳池可比拟。

水中一世界,比玉更清,比琉璃更润,纵身跃入阳光照射下的粼粼波光中,眼前的水中世界幻化成一片迷蒙,数秒后,这个清明的世界渐渐隐现出来,潜至水底,侥幸着想去捕捉一些游鱼来,也好给晚餐增添些美味。

有风自有情,故为风情。此间清风徐来,不夹杂任何燥热的气息,确有山林间独有的暗香,直叫人心清而神醉。

有风破云,云去月来,是为风月。宿营此山坳,燃起一堆篝火来,煮些羹汤分食,溶溶月光下,青松幽竹间,听枯木燃烧发出的滋滋声,恍若游戏人间。

此情此境,激发出远古的情怀。“意境幽闲、不类人境”是姜夔的《念奴娇·闹红一舸;“山水自在、冷月清风”是一首苏舜钦的“月光穿竹翠玲珑”;而携好友一饮手中的罐啤,更生出“举杯邀明月,对应成三人”之感。

一期一会山林清潭,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,倒领悟出许多感慨来。莫非无意间已随古人之迹,这芳草鮮美,落英缤纷,原本就是陶淵明的桃花源?

圖片拍摄:江城故事

文字参考:设计目录

公众号:江山周末游

查看更多主题的豆瓣日记和相册

mocoanda
作者mocoanda
13日记 13相册

全部回应 0 条

添加回应

mocoanda的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端