倚老卖老

Jane 2017-08-12

早上洗了衣服被套,准备在这个炎热的天气让他们好好晒晒太阳杀杀菌去去螨。计划二十分钟搞定,但是用了半个多小时,第一次忘了拿夹子,第二次碰到一个老太太,说我把衣服晾在路中间,让后面的人不好晾衣服。这老太太一上来就是“现在的年轻人都不懂怎么做事··········”这话听着就让人生气,但我当时没回嘴,默默地把衣服晾到别处去了,可能再多点情绪,就直接顶嘴了,那管什么尊老爱幼的传统美德。天台上的晾衣绳都是搭得乱七八糟层层叠叠的,想要在里面行走还都得穿过这家人的衣服那家人的被子。我这可能是挡了一点道,但是这老太太有必要上纲上线,打到一大片人吗。要说年轻人,你们家就没一个年轻人啊,这么说不就都包括你们自己家的人了。既然你们自己家的年轻人也不会做事,就先把你们自己家的年轻人先教导好再说。但看她是老太太的份上就算了,也怪我自己当时也没这么有急智,总是等了很久才想起怎么回嘴。后来也想想,我今天又不能在家看着,怕这些拿我的被子出气。

不过这件事也给我提了个醒,老人家倚老卖老其实是一件很讨厌的事。就事说事,一上来就拿自己资历来压人,继而扩大到整个阶层,好像自己多活了几年就事多了不起的事,就有权瞧不起别人一样。真正了不起的人才不会在跟人讨论了这些芝麻小事。

所以这老太太犯了两个错误,第一,应该就是论事,而不是扩大到整个阶层,这样就把自己也绕进去了,他们家总是有年轻人的,这不也包括她自己家的了,既然这样,那些说明她自己也教导无方,就更没资格教育别人了。第二,有什么事情,不是先讲道理,而是拿着自己的年纪压人,把自己的资历摆出来压人,根本不是以理服人,也使得人家口服心不服。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Jane
作者Jane
124日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Jane的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端