心理咨询师帮助你看清传销洗脑骗局

会明心理咨询 2017-08-12

大学生李文兴之死已成为网站和社交媒体的热门新闻。他被发现死在天津静海区附近的一个水坑里。从现场的记录中,警方分析了他很可能误入了传销骗局,他的死亡使得“传销”这个词再次出现在公众面前。

你可能会有疑问,一个传销的人真的那么厉害吗?为什么这么多人可以被洗脑,容易被欺骗和错误的引导?

北京心理咨询会明心理成长咨询中心首席咨询师陈老师解读传销金字塔骗局背后的心理机制的。

什么是传销洗脑?

洗脑是利用外在的影响来灌输一种特殊的思想,它有别于一般的价值观,符合操纵者的意志。它的本质是向别人灌输错误的认知和想法,这与他们自己的利益始终保持一致。

因此,判断一个行为是否是洗脑的关键:灌输给大脑的思想与真理和科学是否一致。

洗脑的过程是什么?

首先,精神操纵者隐藏他们的真实意图,使控制者失去控制和改变的想法。精神控制不是在短时间内完成的,精神上的驱动者有一个详细的计划过程。很多已经被卖到传销金字塔的人都不知道他们已经加入了金字塔计划。

其次,精神控制者需要控制他人人身自由。他们会有一系列的规则或要求,以有效地控制个人。传销组织故意为个人制造一种无助感和恐惧感,从而使个人依赖于组织。传销人员列出一个很有前途的前景,让受控制认为只能通过参与其中才能实现。

所有的想法都应该按照组织者的要求进行。理论上,有一个操纵者理论,它有能力评估和监督彼此,它将逐渐灌输新的行为和态度:在操纵者进入组织之后,对他人的尊重和肯定将具有重要意义。

反传销是什么?

目前,社会上有许多传销组织,为了对抗传销,一些非政府组织和社会团体出现在社会中

心理学专家认为,反传销也可能是反脑洗脑的一种手段,被通俗地称为反脑思考者。从心理上说,传销是根据现有的不合理的信念和认知,逆向辩证的,从而使受害者的认知发生了变化,建立了新的认知和行为模式,最终实现了“反洗脑”的目标。

会明心理咨询温馨提示:大学生找工作需谨慎,切勿以高新优待为就业唯一指标。认清自身能力与就业环境,不要为传销组织的谎话迷失自己,珍爱生命远离传销。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

会明心理咨询
作者会明心理咨询
545日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

会明心理咨询的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开