对内测的一点小感受

混世绵王 2017-08-12

今天怀着小激动的心情下了内测新版本的豆瓣APP,毕竟资格虽老但常年透明人的我是不会以为自己可以参加内测的呀。 由于平时手机使用豆瓣都是保存了自己的账号的,直接打开就开始一些基于我个人便好设定的内容就会刷出来。但内测版的豆瓣是没有登录记录的,所以打开以后首先要面临一个便好个人选择页,相信这也是现今大多数社交(?)主导向的APP都会有的一个选择界面吧。针对豆瓣的内容特色,给出了书影音为主的几个大板块的选择。

选择完了以后就可以进入豆瓣,基本上和现行使用的豆瓣APP没有什么区别,就不多赘述了。 广播方面,在完全是体验型一波流没有登录的情况下,点选广播选项,会有豆瓣推荐的一些人,可以自己点选关注,然后就可以开启豆瓣广播生活了。小组方面亦然。 然后,下面开始一波(老年人的)吐槽。 最早使用豆瓣,是因为我想在豆瓣上马一本书,那时候是06年吧我记得,豆瓣上东西还不多,后来慢慢完善,我找回了账号,又马了一波书,才逐渐打开了我的“你可能感兴趣”专栏。所以我知道一个个人便好的选择是和豆瓣的推荐算法挂钩的,但同样的步骤,现今可以在豆瓣上选择的标签太少,导致算法产生了一定错误,也许会影响新用户体验哟,我现在之所以用的这么happy也主要是因为我用了这么多年的时间去标记喜欢的,但我怀疑有的新用户是不会有这个耐心去经营一个养成型社区帐号的。 比如影视感兴趣的标签我只是选择了日剧你为啥给我推荐《唐顿庄园》嘛,还有什么《绝密543》这种一看封面就又red又专的电视剧真是想翻白眼哦。 当然总的来说我不喜欢看电视剧,我比较爱看电影,那么电影呢?

emmmm… 音乐我也觉得算了,给我那几个选项里我可能只能下手选的出来一个摇滚,可是摇滚都有好几摇啊…不过谢谢你没有给我推荐罗大佑哈么么哒。 读书推荐都很合胃口,其中三部都是我已经看过的,且当时是未登录状态,所以还是不错的。 总的来说,由于初始设定能选的选项不多,给出的标签归类有问题,所以推荐上有一些出入。 除此之外我看了一下广播页里推荐的豆瓣er,那可以说是不太豆瓣了。

以上部分截图基本可以代表豆瓣er的人群分类:爱读书的、卖东西的、吐槽豆瓣日常的、搞笑的、做梦的…就是没看见一个丧的也没看见一个吸猫的,这不豆瓣。 后来我登录了自己的账号,感觉用着舒坦多了,翻到首页看到又给我推荐了我看过的一部电影的长评,感觉特别亲切。 可以感觉得到豆瓣是真的想发展更多新用户了,但我觉得豆瓣自己的特点还不够明确。不过话说回来我也在反复思考到底是什么让我一直用豆瓣每天抱着我这个没有价值的老账号在耍。 也许是一种基于“私人订制”的智能性,让我感觉使用起来轻松顺手。也许是豆瓣本身的博大,涵盖面广且全,让我感觉一即是全,稀奇古怪的书和电影以及音乐流派都能找到,开个眼界。当然稀奇古怪又相对自由的友邻言论还有隔段时间就挨豆瓣er骂的阿北也是我这种老用户的记忆点所在。 所以其实我用不出个所以然啦哈哈哈哈哈,只能说可能对新用户的吸引力还将个烂就吧。希望豆瓣越办越好。 如果可以的话,请不要关闭豆瓣FM,把它和豆瓣主体合并都可以,超感谢了就。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

混世绵王
作者混世绵王
8日记 19相册

全部回应 0 条

添加回应

混世绵王的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开