刘备坐失徐州

世说茶语 2017-08-12

徐州四战之地,刘备捡了一个烫手山芋,纳吕布于徐州,击袁术于淮扬,北有曹操平定兖州叛乱,虎视眈眈,内有陶谦死后,徐州官宦势力未平,仓猝而失徐州。

首先刘备这个期间没有重要的谋士,打袁术时机不对,虽然袁术称帝,师出有名,但得到徐州后应首先平定内部的不稳定,迅速团结一致,这一点曹操就做的比较好,陶谦死,曹操想打徐州,荀彧上来就给曹操上了一课,昔高祖保关中,汉武据河内,皆深根固本以制天下,进足以胜敌,退足以拒守,固虽有困败而终济大业。意思是要有根据地,现在兖州内部有吕布陈宫的叛乱,又到了秋收的季节,军队去多了,内部没人收粮食,且不足以防御叛军,军队去少了,陶谦刚死,因为前两次的劫掠,百姓正憋着劲,肯定坚壁清野等你去,去了打赢了没有办法掠夺,军队供给跟不上,打不赢,内部不稳定,没吃没喝,老家都会被吕布端掉,还是不要打了。于是曹操,大收麦,复与布战,分兵平诸县,吕布败走投刘备,兖州遂平。

与其成反面教材的是刘备,刚得徐州就舍本逐末,攻打袁术,弃此失彼,纳吕布于徐州不能用,养虎为患,击袁术无实际利益可图,且不带上吕布,内有陈登父子官宦力量不去争取安抚,焉能不败。

随后吕布趁虚袭取下坯,下坯守将曹豹反迎吕布,也不怪曹豹,人家张飞要杀他。妻子被俘,回军兵溃,又与袁术战于广陵,又败。无奈求和吕布,至此局面大变,吕布反客为主取得徐州,关羽守下坯,想并势打袁术。刘备还小沛,复得兵万人,吕布出手了,自出兵攻刘备,刘备败走归曹操。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

世说茶语
作者世说茶语
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

世说茶语的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开