建盏提高班丨教你练就火眼金睛辨伪作

武夷建盏 2017-08-12

工艺技术失准的叫伪作。

能以假乱真的叫赝品,

工艺上有一定造诣的叫仿古,

近些年来古玩市场出现了一些冒充建盏的产品,

其艺术品位低劣,价格低廉,俗称“水货”。

其产地主要来源于福建的民间的私营作坊。

在发财致富的欲望驱使下,

一些不法分子把民间仿建盏“水货”和工艺美术家作品进行酸化、浸土、涂墨、茶水泡等做旧处理,

冒充宋代建盏出售,造成以假乱真的现象,使人难以辨别而上当受骗。

其实,掌握了下面这些知识,就能够加以区分了。

01

从胎釉观察

建盏胎泥经过瓷矿水碓粉碎、淘洗等加工处理并配方形成,胎色灰黑,颗粒匀细而具粗糙感,口沿、底足露胎处表层有焙烧过程中被氧化的红褐色,由于年代久远,此种色调与胎骨形成相似的深沉古朴的格调,犹如汗斑、汗渍似的附着器表,虽擦洗而不剥落,是仿盏不可比拟的。

仿建盏胎泥有的使用球磨机械加工,使胎骨显得过于细腻;有的则因粗制滥造使胎骨含砂粒过多而显得格外粗糙。口沿、底足露胎处虽然经过做旧处理,但肉眼观察下的新痕迹不可能达到与建盏相同的古朴色调,仍然可以看出新烧的“火气”。

建盏的釉色黑润而静谧,仿建釉色强烈的浮光无论如何达不到建盏滋润莹亮的程度。中外陶艺家为解决建盏坯体材料耗尽精力。西班牙陶艺家杜阿尔多·库尼先生表示:我们所有研究建窑技术的人都在一个问题上卡了壳,那就是我们所掌握的原料其耐火性能都达不到宋代陶工烧制精美的建盏珍品所必需的极其困难的条件——极高的烧成温度和最大的还原气氛的要求。陶艺家做配方尚且如此极端困难,民间普通仿品岂能企及。

不过造假者屡出新招,如老胎接底,即从窑址中采集未烧成或烧未熟的宋代碗盏器坯,入窑复烧再经做旧处理,此类物器又容易使购买者上当受骗,胎够古朴,但釉层过于透明,釉光无深沉感。

建阳民间仿制的老胎新釉兔毫纹碗(现代)

仿建盏造型。灰黑胎,复窑烧成釉水厚聚垂成滴珠状。

02

从成型工艺观察

建盏是在宋代陶车轮盘上手工拉坯成型的,并经过刀具旋坯修理,因此在器物的表面留下轮旋的痕迹,器物的口腹、腹足交接部位及圈足都可能留下旋坯的痕迹。底足的足墙稍有外撇,足端略有倾斜,圈足边缘的宽窄程度不可能完全雷同。

而仿建盏由于使用电动机械快轮工艺或采用模型注浆工艺成型,器表一般比较圆滑平整,器物交接部位注浆痕迹明显,底足足墙垂直或略内敛,足端呈水平而过于平整。至于有的也利用辘轳陶车手工拉坯成型的仿建盏,由于刻意追仿建盏,风格难免生硬呆板,尤其在器物交接部位显得不够自然率意。尤其束口碗,宋代陶工是依靠娴熟的技术拉坯成型,口沿往内的约束和腹部流畅弧度的连接一气呵成,无停滞状况,整体刚健饱满的作风,至今令人难以望其项背。仿造者可以模仿,难免使形体线条生硬,甚至比例失之准确。市场上出现一些采用残器修补冒充完整器,可以用金属刮削听声辨认修补痕迹。

宋代建盏口沿釉薄甚至露胎,饮茶时不利口唇接触和观赏,往往使用金属镶边的做法,金边的不易蚀极少,真金岁久发红。银、铜边多见,但岁久易腐蚀。现代仿古也采用此法,先在口沿包镶银或铜边,用酸腐蚀涂以黏液抹土,企图造成古代金属镶边的假象以迷惑购买者。古代银铜边腐蚀金属易碎、残损处蚀入内里呈粉末状;现代假边蚀在表面,残缺处用手抠动成片状,再结合胎釉特征不难辨伪。还有一些宋代建盏口沿有残下体尚好,修复后口沿镶边出售,价格不菲,这又另当别论。

宋鹧鸪斑建盏(日本大阪市立东洋陶瓷美术馆)

03

从花纹观察

建盏花纹在龙窑柴火焙烧中自然形成,花纹从釉层中透露至釉面。仿建作品由于烧成用电炉、煤气炉等工艺,花纹过于规整,细密状况居多,民间也有利用龙窑的烧成仿建盏的,但火温火候不易控制,因而难以达到逼真的建盏效果。仿建盏兔毫、鹧鸪斑、曜变等花纹,在放大镜下观察,多浮现于釉面,不如建盏的凝重深沉,也是明显的差异。釉内结晶的排列均匀规整,不像宋代自然状态,或大小不一,或疏或密无一定规则。宋代窑变珍品,皆属一次性上釉烧成,现代仿品兔毫尚可,但精光不内涵。鹧鸪、曜变多用二次点釉法,均未达到宋代的多彩水平。

宋油滴天目建盏(日本德川美术馆收藏)

04

从款识观察

由于建盏是贡品,为了抬高仿品的价格,“供御”“进盏”铭文也多所出现,宋代建盏足底此类铭文,皆楷书,且字迹工整,用刀犀利笔触深浅顿挫皆有一定章法,绝无拖泥带水现象。也有一些字迹恶劣者,但绝不成当时的贡品。现代仿品铭文,刀法往往深浅失度,要么深浅一致,要么出现崩口崩磕,或刻意修饰特征明显。还有宋代建盏,原本无铭文,却加刻“供御”“进盏”铭文,成为画蛇添足之嫌,此类文字常有崩磕现象,而且字体与胎体颜色有差别。还有一些欠水平的铭文,用简体字代替繁体字,应该容易辨认。

宋代芦花坪建盏“供御”款识

收藏建盏除了掌握鉴定知识之外, 还必须了解市场行情

工艺大师暨非物质文化传承人的作品

尚有价值上升的潜力

所以本期向您极力推荐

国家级非物质文化遗产项目建窑代表性传承人

孙建新大师的作品:油滴星盏

▼▼▼

建盏大师孙建兴,油滴星盏

查看更多主题的豆瓣日记和相册

武夷建盏
作者武夷建盏
28日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

武夷建盏的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端