『知食小科普』皮皮虾我们走,夏末海鲜怎么挑?

知食 2017-08-12

立秋之后,又到了海鲜最鲜美的季节。秋季海鲜种类繁多,肉质肥鲜,对于吃货一族来说,这就是吃海鲜的最佳时机。无论是清蒸大闸蟹还是碳烤生蚝,让人流连忘返的海鲜牵动着吃货的味蕾,想要吃到最好的海鲜必须得知道怎么去挑选,下面让表姐来教你几招:

海鲜挑选

1.生蚝:

超市里面的生蚝一般都是已开壳的鲜蚝,选择时应注意新鲜的蚝色泽青白,光泽明亮,气味正常。不新鲜的蚝呈乳白或乳红色,没有光泽,质浮软,有异味。

2.螃蟹:

对于蟹的选择是比较有讲究的,不能单看个头大小,个大的蟹未必就结实。挑选活蟹应该先将其拎起掂一掂,舞爪有力的则好。此外,还应该挑选螯夹力大,脐部饱满,腹部雪白,纹路深而厚实的,如果碰到腹部发黄,纹路浅而薄,重量轻飘的蟹,则代表其不够结实。还有一个诀窍是,选螃蟹看腿,捏捏大腿,硬硬的,饱满的比较肥。

3.虾类:

买虾时,应该用手轻轻捏一捏,通过虾肉的手感和弹性来判断虾的新鲜度。新鲜的虾肉有弹性,不新鲜的则往往发干、发软。如果遇上体软如泥、体色黑紫的虾,则千万不能购买,这类虾的营养价值较低。如果是在不洁环境下长时间存放的,有可能感染致病菌等微生物,最好不要再食用。

食用禁忌

挑得好,更要吃得健康,其实吃海鲜也有许多禁忌:

1.吃海鲜最好煮熟

海鲜煮不熟含有细菌。海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

2.海鲜不要与啤酒一起喝

在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

3.海鲜不要与水果同吃

海鲜水果同吃会腹痛。鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

4.吃海鲜后不宜喝茶

吃海鲜后喝茶长结石。吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

说了这么多,小编都饿了。小编也要去攀登海鲜大山了啦~皮皮虾我们走!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

知食
作者知食
95日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

知食的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开