追光(终)

Bonbon 2017-08-12

许歌是因为癌去世的,前后不过半年,生命本就是这样的无常。

许歌第一次做手术时,我从J市匆忙赶到了Q市。我坐在手术室门口,看着“手术中”这三个令人害怕的字,我在心里默念:许歌,你要长命百岁啊,一定要的。

术后许歌接受化疗,头发脱落,全身浮肿,吃不下饭,不能碰生冷。每次看见许歌躺在病床上冲我说:今天我感觉好了一点。我就特别怨恨这个世界,我生而为人20年,听过看过许多人许多事,有的人真的在我心里已经要被处死一万次,可是他们依然安然无恙。我每天都为许歌祈祷无数次,我希望她长命百岁,儿孙满堂,身体健康,上帝像耳聋一样,却行动力十足的带走了许歌。

许歌的后期过得特别难过,每天靠呼吸机和营养液。曾经她对我说:只要我还能看见明早的太阳就特别高兴。后来我学业多,又要补课,每天只能问候许歌早晚,她也要求我不要来回跑医院,专心做好自己的事。她劝我勇敢而不是逃避,我他妈骂她多事。我还记得那一天我工作遇见的所有事,我骂我的学生不知道时间的珍贵,不知道青春易逝,也不知道生命的脆弱。不知道为什么要这个愤怒地责备他,我不是一个专业的老师,我只是一个为了赚钱的小时工而已,可是当时我的恐惧像放大了一样,我怕这个孩子一辈子不知道珍惜岁月,我也怕生命离许歌越来越远。

我没有参加许歌的葬礼,因为我会回头,没法让许歌安心地走。记得《盗墓笔记》里有一句话,我也想对许歌说:小许歌,大胆地走啊,不要回头。

为什么我会认识顾林?

因为上辈人的交情。

我知道许歌以前暗恋的人是顾林吗?

以前不知道,许歌告诉我的时候,我就知道了,我告诉了许歌,我认识那个顾林。她告诉我,不要告诉他。

我答应了许歌,没有告诉顾林。每个人都是自己人生的主角,但是这幕戏不一定要有一个清晰的男主或是女主。许歌眼里的顾林从来不知晓,没有回应,可是许歌带着这十分的感情去了天堂。这是深情!

而活在事外的顾林,许歌希望他快乐幸福。

一场只有一个人的戏剧终于落幕,而我这个唯一的观众也要功成身退了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Bonbon
作者Bonbon
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Bonbon的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开