种下一棵Lemon Tree

小雏菊 2017-08-12

办公室死了一盆花,芳姐在吃柠檬。于是,故事就这样开始了。

我清理完干枯发黄的残根败叶,埋下了几颗柠檬籽。

每天让他们沐浴阳光,受雨露恩泽。渐渐它们发生了变化。

喏,发芽了,虽然只有一棵,哈哈。那么,以后,我会为它做点记录。

2017.8.12

小芽芽又长高了一点,头上的尖尖裂成两半啦!

2017.8.15

这两天分化裂变的速度很快,从原来的一枝变成了两枝,好像还长出了还为展开的小叶子,已经初具一株植物的样子,小小的样子尤其可爱。

2017.8.18

一日不见如隔三秋,周六休息周日上班,一早到公司就直奔花盆而去,想看看我的小小小柠檬树长成什么样了。

虽然它真的很小,不过才过了两天就从原来垂头的芽芽长成了叶子充分展开的小苗苗。小柠檬站立地很挺拔,再配上那好像嫩得出水的绿,让我找不出词来形容这种让人爱怜的感觉。于是,在心里下定决心要好好呵护它长大成树。

2017.8.20

偶然发现还有一粒种子也发芽了,只是好几天也没多大变化。抱着一丝希望,我把它从土里挖了出来,想用发豆芽的方法拯救一下它。于是我把它用湿纸巾盖了起来,等过几日再看看是否变化了。

可怜兮兮的小芽

8.21

你猜那可怜兮兮的小芽怎么样了?它没有维持不想长大的样子,才过了一天它就长高了,头头上还泛出了一点点代表生命的绿色。

活过来的芽芽

照这长势,过不了几天,它就可以重回沃土,沐浴阳光了。

8.22

一旦小苗苗初具雏形,那么接下来它就会迅速地生长,每天你看到的都和前一天不一样。今天看到的小苗苗又长高了,叶子也更大了,颜色也更绿了。茎干看上去更加坚挺,叶片上也仿佛打了蜡一般闪耀着光泽。

仔细观察还能发现叶片并不是光滑的表面,而且又一个个细密的凸点。我不知道这是什么,猜想可能是叶片上的气孔吧,小苗苗处于迅速生长的时期可能需要呼吸更多空气吧。

8.23

苗苗和芽芽终于在一起了。

找找芽芽在哪里?

今日看芽芽发育良好,于是便把它栽到了盆里,种在苗苗旁边,从此他们可以相依为伴了。不过它俩的个头差距还真有点大,不知以后芽芽会不会逆袭呢?敬请期待!

8.31

芽芽还活着。

红配绿

苗苗没怎么长大,不过芽芽变化就大了。它长出了两片长形的叶子,现在不用很费力就能一眼看到它了。

9.1

芽芽的生长速度让我惊叹。昨天还是一点点儿大,过了一夜叶子变大了好多!

长叶子的芽芽

她可能是听到我昨天在心里默默嫌弃她没有苗苗长的迅速才这么拼尽全力地长大了吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小雏菊
作者小雏菊
8日记 13相册

全部回应 2 条

添加回应

小雏菊的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开