如何看待现在越来越多的微信用户只展示三天的朋友圈状态?

涵之 2017-08-12

我是涵之,社交app领域的创业者。 微信团队在3月底的更新版本中,取消了【朋友圈关闭】的功能,用“朋友仅展示最近三天的朋友圈”取而代之。 随着大家对这个设置的发现、使用、推荐别人使用,再到被好友发现你在使用,进而发了这篇文章。

经过了四个月的沉淀,我以自己的朋友圈为例做了个调查验证:除去那些微商代购和把朋友圈当做工作发声场合的,我随机查看了101个还把朋友圈当朋友圈用的好友,看看他们对【三天可见】的使用和普及情况。

【在年初还没有可见天数设置的时候,我还做了个另外的小调查:分别查看了有100多个好友,他们17年1月和16年1月朋友圈数量的对比,发现17年的数据比16年平均来看要低15%左右】

为什么大家要设置这个权限,而且越来越多的人都来设置呢?

最表面和直接的原因,就是不想让别人看到我的过去,或者说不想让别人看到我太多的过去。这是个接受度很高且很显然的原因,但还不足以说明一些其他的疑问,比如为什么在这个时间点,这个设置被大家广泛使用?以及微信团队强势推出了这个略有争议的功能设置背后的动机是什么。

可以假设一下,如果这个【三天可见】的功能开在15年,我们是否有这么多人就直接开启这个设置吗?我相信大多数人未必会,或者说至少不会有这么迅捷的反应,原因是我们在15年的时候发朋友圈的存量不够大吗,还是那会儿朋友圈发的内容比现在发的更方便公开吗?

也许都不是,我想设置”三天可见“更本质的原因,不是在于我们过去什么时候发了哪些内容;而是在于我们过去发的那些内容,在什么时间被哪些人看。也就是说我的过去一直都在摆在那,现在比较介意是因为我们微信里的好友结构有变化,而重点就是在于那么多新加的并不足够可以归类为朋友的好友,而对于这些新加的好友,我们并不想把自己完全公开地展示给他们,或者说不想里里外外地、过去现在地全都展示给他们,那么就要采取些措施,比如【分组可见】。

而对于【三天可见】这个设置,之所以聪明的微信团队没有放在之前推出,是因为之前的我们对这个设置不会那么敏感,那时我们的朋友圈,更多的还是朋友在发朋友的内容。而现在我们的朋友圈里,有了太多不是朋友的人、不熟的人,以及我们不感兴趣的人,还有那些我们不希望他们对我们感兴趣但依然躺在朋友圈的人。面对这些人,我们不希望有过多联系,或者说在他们面前,我们更需要保护下自己。

【分组可见】是之前我们保护自己的一件铠甲,如今又加了个【三天可见】的头盔,所以很多人把自己保护的更严实了。

【三天可见】切断了翻看你过去历史的可能,想想新加的一个人一条条地翻到你三年前的朋友圈去看,情商低的再点个赞,更有甚者再留个言,这是个多么可怕和后背发凉的画面。(当然可能别人压根儿就不关心我们,对我们的之前怎么样一点儿都不感兴趣,但只要觉得我们有被挖坟的可能,以及想象下被挖坟的不爽,那么我们都倾向于采取这个自我保护的措施,只要认为有这个可能性我们可能就会做,就像赌博一样,只要这个刺激和诱惑足够大,即使有大概率会输,但有赢的可能,这个时候我们往往更愿意自信地以为自己是幸运的一个,就像我们相信我们会被别人“关心”一样自信。)

我的通讯里怎么就变得“胖”了?

回想自己微信通讯录的扩列,随着微信渐变成了基础的通讯工具,我们跟新的人碰面之后更少地交换电话号码了,更多的情况是加个微信就好。

平时开会、出席场合、谈合作或者朋友间的聚餐,面对别人“加个微信吧?”的邀请时,除非很明显的另有企图,否则是很难拒绝,我们又不是什么名人,总不能连加微信都不让,所以结果就是我们不断加了又加。

久而久之,我们被动加了很多之前交集不多,之后交集也不会很多的人。至于自己主动加的实用类的人,我为了寄取快递方便我加了快递小哥的微信,为了通知方便我加了要来面试的实习生,为了买米粉我加个微商,为了租房子我还加了房产中介的小哥......慢慢的,我的微信已经悄然地在慢慢形成新的朋友架构,而我的朋友圈也渐渐不再是朋友圈了。

微信团队为什么推出这个设置?

这个功能的推出,一部分人觉得很好保护了隐私不被挖坟,另一部分人觉得看到很好的朋友的【三天可见】外加一条横线,总感觉彼此的关系在被challenge。这些不同的意见,我相信微信团队在讨论会上就预料到了,既然会引起争议,那么微信团为什么还强势推出呢?

引起广泛讨论?那都是刚起步的小公司希望达到的效果,这显然不是微信这种快10亿用户级的巨无霸产品想要的,稳定才是他们要的。

我想微信团队关于【三天可见】的设置,内部一定经过极其激烈的讨论后才确定的,相比【分组可见】这个以人群维度的区分,在时间维度上所有好友统一的【三天可见】,其风险确实是要大很多。

那么既然【三天可见】有风险,却还推出,原因既然不是现阶段情况所迫,那么必然就是对未来做风险的规避。通过微信后台,去分析朋友圈发的频次,获得的点赞数,点赞朋友的范围,以及删除朋友圈和阶段性地把某些朋友圈设私密等等这些操作的数据,我们可以相信微信团队已经做了准确的判断,也清晰地认识到朋友圈如果按照这个态势发展下去,未来会是什么样子。

微信的好友必然会越加越多,而所有人都能轻而易举地看到我所有的历史朋友圈,这无疑会很大的程度上降低我发朋友圈的热情。因为朋友圈不仅发出来分组的时候变得越来越烦琐,发出之后也有潜在可能会造成不必要的麻烦,比如被新加的老板看到、被新的合作方看到、或是被新撩的妹子看到,说不定会带来什么影响。面对只有“不让对方看我的朋友圈”这种决绝的唯一选择的时候,我只能通过不断地回顾和检查历史来修正自己。久而久之,这必然会降低我们发朋友圈的意愿,这才是微信团队最不想看到的结果。

【三天可见】能很好地解决这个问题,不尴尬,会害怕,发的也会多起来。所以,微信团队强势推出这个功能,更深层的原因可能就是为了避免这种隐藏负效应在长期来看会降低普通用户发朋友圈意愿的尴尬。存在即合理,存在就是有原因的,【三天可见】表面是用户对自己隐私的保护,实则是微信站在自身角度对未来朋友圈可能风险的一种规避。

有没有比【三天可见】更好的解决案?

既然这个设置的推出,引发了些争议,那么我也试着进行过换位思考,假设我是微信团队的产品人,我能不能想出一个更好的方案来。它既要简单易懂易操作,还有尽量让需要的人达到效果,让不需要的人不反感,确实是个头疼的难题。细想之下,因为要面对10亿用户,你每做出一个改变,必然会是有人赞叹有人抵触,需要做的就是满足微信群体最大公约数的利益。微信的本质是要建立更多的连接——即时通讯乃微信之本,而更多人的连接所带来的负影响会落在朋友圈上。所以,任何的改变都不能与微信的本质背道而驰,不能去违背把所有需要联系的人都拉到微信上这一核心,所以只能对各类好友做一些区分的,至于怎么区分,人群维度的【分组可见】之后,时间维度上的【三天可见】已经足够简单,同时还有个【半年可见】的选项作为补充,感觉已经是近乎完美的最简单的解决案了。

虽然强关系的朋友会有些抱怨,但细想想这些强关系通常都是在可见组,以及翻某人的历史朋友圈这个行为本身频次也很低,所以可以判断抱怨声应该会是慢慢消失的,这样负影响已经被控制到了最小。

但是于我个人而言,每每打开自认为很好的朋友的朋友圈,发现是【三天可见】外加条横线的时候,那种心理层面的感知体验确实有点不友好,因为即便自己没有抛弃,但也隐约感觉对方离我远了一小步。

至于在此基础上的升级解决办法,是否可以再叠加个人群维度的区分,针对不同的人群来设置“三天可见”、“半年可见”和“全公开”,能部分解决一些问题,但这样似乎是违背张小龙微信团队“大道至简”的设计哲学,我这边也只是随便想想和讲讲。

未来的这个【三天可见】的功能会怎样?

我想这个功能会一直存在下去,应该不会被取消,至少不会轻易被取消。一方面一旦取消,对【三天可见】已形成习惯和粘性的高感知用户会首先觉得很不爽,同时而且会显得微信团队有些反复,自抽耳光;另一方面更重要的是,慢慢会有越多的人开启这个设置,那么其被取消的可能性只会越小。

为什么说这个功能会被更多开启,我判断依据是:基于前面的小统计,开启这个设置的人群数量已不再是小众,而这个功能开启之后对自己不会带来什么负效应,当我们在一个舒适区域时,就很难再做逆向操作—把朋友圈完全公开,当然这些已设定的人会根据需求变化自我调节,在【三天】和【半年】的权限中相互流动。

与此同时越来越多的人开启这个设置会带来更多的人,这也是个很典型的羊群效应,感觉可以用“开源节流”这个成语来形象地描述这个设定所带来的人群变化趋势。

【分组可见】完美中的不完美。

作为朋友圈之前就存在的另一个强感知的功能——【分组可见】,更是一个近乎完美的做法,能够轻而易举简单地把父母、长辈等我们想避开的人划在圈子外面,只此一招已经很好地满足了最大公约数的用户群的需求。但是分组可见这个功能,对偏头部人群的略深层需求满足程度还是略显不足的,比如:

1.你是对某人分组可见发了朋友圈,可是对方并不知道;

2.朋友圈信息太多,造成你真正想看的好朋友的朋友圈很容易被刷过;

3.朋友圈人数增加,你的分组也是越来越多,关系越来越复杂,发朋友圈也会越来越麻烦。

这三个问题我觉得是很难解决的,问题1的话貌似可以设置分组可见的标识来提醒,但是现在我们的朋友圈有哪条不是分组可见的,基本都会有些屏蔽,那么这样的话,朋友圈里现有的大部分内容都会被标注,标注了的没有解决问题又显得杂乱和很傻,而没标注的显得更傻;问题2貌似也可以通过标注某些好友来设置提醒,但是问题是,你设置了提醒你的朋友就会多发吗?即使他知道了你的标注,那么他会为了你在朋友圈现有的结构下再多发吗;问题3是一个不可逆,且无解,并会越来越凸显的问题。

【尾】现在的朋友圈会让我们感觉有些鸡肋,翻不到几个真正好朋友的状态,更多的是有价值的资讯,它对我依然有用,但无论是否有【三天可见】、【半年可见】以及【分组可见】,只是现在的朋友圈已不在是我的朋友圈。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

涵之
作者涵之
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端