无声告白

2017-08-12

文/浅屿

自从两年前停下来之后我似乎更习惯这种平和,给所有情绪一点时间,然后都会归于平静。如果不去想的清晰,生活好像会一直延续,一天天重复不会惊天动地。所以没有找到足够的勇气再肆无忌惮。

《无声告白》看了一个礼拜,很喜欢去感受文字里面细腻的情感。只是不再如曾经一般,喜欢是可以一口气坚持到底的事情,因为喜欢反而更踌躇不前。看了很多人对这本书的评价,褒贬不一的说辞,之于自己来说能够看完的小说总有能够勾人的点。

这种围绕整部小说的细微的触感就是这个点。三个孩子实际都是被忽视的,所以才能敏感到察觉弥漫在日常生活的压力的不正常,忽视的才是他们最为珍视的渴望。透不过气来就想要逃离,好像离开就代表着一切未曾发生过,如果最终能够和解,这是故事就完满的结局。然而作为旁观者的人,却可轻而易举识破这种善意的敷衍,若是曾经敏锐的理解了静默和微笑的含义,渡过平静且暗涌浮起的河,若是用心去经营过一段伪装的若无其事,那么如何轻易说原谅?

故事的中后段,滋生出来的每一个不经意或者刻意的秘密和耳语,总有一个人隐秘的感觉到,却还是任其蔓延。你在害怕着什么,如果能够直视,然后只意识到无能为力,反而更宁愿不曾触碰和了解过;或者故意扭曲,面目全非之后也许能够成功逃避根源的引力,以此解脱。

这些年来,明明知道答案,却不敢说明。离开不是能够根除的有效方法,终归能够麻痹自己一段时间;好像离中心点越来越远,好像都趋于正常,还是顽疾。不能够一辈子的逃避,结局屈指可数,自欺欺人的拖延,一日是一日的虚幻。

终归被现实打败,空怀一腔不切实际的虚无。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

榆
作者
2日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

榆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端