《平凡的世界》 :学会利用自私的价值

楼柒柒 2017-08-12

文/楼柒柒

自私向来在人们印象中是一个贬义词,自私的人在人们心中通常意味着只考虑个人利益而没有奉献精神。

但在实际生活中,每个人又都是自私的,因为每个人都有自己想要获取的利益,不论生活也好还是工作也好,每个人的选择基本都是从自身利益出发,比如说买东西,什么东西对我好,对我更有用,我就买什么;工作时,哪份工作能为我带来更丰厚的回报我就选什么。

在基于个人需求和利益的基础上所做的选择,更容易让人坚持和接受。

倘若生活中我们能够极好的利用自私的价值,那也将会带给我们意想不到的收获。

01

《平凡的世界》一书中,讲述了文化大革命前后农耕制度的改变所引起的农民生活翻天覆地的变化。

集体农耕制度时,所有人在一起劳动,一起耕农,从早忙到晚不说,即使每天干完活也不能回家休息,要一直熬到规定时间才能赚取一点可怜的工分钱,而一年到头每家只能分到一点点粮食勉强糊口,家里要是人口多,连吃都吃不饱。

在这种为大家做事的背景下,很明显个人劳动和收入不成正比,因此,很多人都不好好干活,偷奸耍滑的人比比皆是,农业生产量也一直上不去。

在实现生产责任制后,国家把地分到农民手里,让他们每家每户自己种地,种什么,什么时候种,每天在地里劳作的时间完全由自己定,并且收获的粮食除了上交一定的量以后,剩下的都是自己的。

在这样的农耕制度下,农业生产量空前提高,农民种植粮食的热情也空前高涨。

责任制中,人们很清晰的认识到,这是实实在在的为自己干活谋出路呀,干得好了,能改变家里光景不说,还能自由支配自己的劳作时间。

为自己办事,谁不是高高兴兴、勤勤恳恳的?

02

孙少平在煤矿当上协议工居多的二班班长时,碰到了一个棘手的问题。

每年夏季麦子成熟时期,很多工人都要偷跑回家收割自家责任田的麦子,尤其是协议工,不论家中是否需要他们收麦,都想跑回去歇息几天。而当工人们大多数都回家后,煤矿的正常挖煤工作将会难以维持,煤炭产量必定大幅度下降。

煤炭产量下降意味着能赚的钱就少了很多,所以不仅孙少平很苦恼,矿区的各个领导也很苦恼。

为了解决这个问题,孙少平和大家想到了制定一个奖惩制度来约束矿工们的工作。

当这个制度正式出台以后,很好的解决了煤矿工人逃避工作的问题。

很显然,制度影响了矿工们的自身利益,如果他们不能好好工作,就会面临严厉的惩罚,除了扣除工资外,还有可能丢了饭碗。但要是工作做得好,还会得到不小的奖励。这对于个人来说,是很重要的一件事。

每个人都是自私的,当自身利益受到威胁后,为了自私的保护自身利益,人们都会选择遵守制度。

也就是说,以对方的利益为出发点所制定的规章制度,会给一个企业甚至是国家带来意想不到的好处。

03

同样的例子还出现在亚当·密斯的经典著作《国富论》中,他说:正是因为每个人的自私,整个社会才得以顺利运转。

作者在书中举了创业的例子,很多人在创业时打着为国家甚至是为世界好的无私旗号,企图吸引消费者。但实际上,让消费者为了自身利益而消费,选择对自己有用的产品更为实在。

04

换个角度,我们也可以将自私理解为个人需求,人只有有了需求,才会不断奋进,从而推动社会发展。

对于我们写作人来说,写作时很好的考察和研究读者需求,多想想读者想要什么,读者的需求就是我们的写作目标。有了目标,就会使我们的写作之路少走许多弯路,并且让立意和写作思路更加清晰可见,这在极大程度上减轻了我们的写作负担,同时还可以得到众多读者的青睐。

善于利用人性的自私心,会让我们从另一个角度发现另一个不一样的天空,甚至遇到一个更好的自己。

欢迎评论、转发哦!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

楼柒柒
作者楼柒柒
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

楼柒柒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端