育儿内疚

乐言 2017-08-12

小宝不在身边已经很久了,想念。

她现在仍然不会自己喂饭,自己上厕所。 甚至连看书时候的记忆力仿佛也没有从前好了。

我知道把她放在自己见不到的地方,是自己的不负责任。可是生活哪里能够事事顺心呢?

我原本以为在孩子不在身边的时候,利用时间多看一些育儿书,这样可以弥补自己心中的内疚,可是在看了许许多多的育儿书之后,我才发现,实际上, 我的收获是微乎其微的。

就和感情一样,一个恋爱高手可以写出恋爱101条秘籍法则,可是10000人看过之后就一定能保证在情场上一帆风顺,纵横万里吗?

这样的逻辑显然是可笑的。

教育孩子的过程与之类似,需要我不停的去观察孩子,并且在身临其境下,运用自己的思考来解决问题。 因为100个孩子有100个不同的个性,以及100种不一样的家庭环境,与之相应,必然会有100种不一样的问题需要解决,很难有复制的经验可以代入其中。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

乐言
作者乐言
53日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

乐言的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端