「简七理财001」读书笔记

小新的除夕 2017-08-12

首先还是交代背景,自己没事儿的时候,偶然在云课堂上看到简七的公开课,就点进去看了几眼,主讲人声音好听,讲的东西我又不懂,好奇心充斥下,故就听了下去,然后又跑这里找书看。

微信读书截图

个人对财务管理与投资这些真的是一窍不通,所以就书中的专业认知不做评价,反正对我一个小白而言,我觉得都挺厉害的。这里面只是包含了公开课上面的前三节内容,后面的部分都是拓展知识与案例。

第一节讲理财是什么

其实我个人理解,理财就是一种技能,只不过是管理我们资产的技能。我们用理财工具来管理,理财工具包括保障型工具(商业保险,社会保险等),保值型工具(货币型基金,银行理财等),增值型工具(股票,债款,期货等)。另外,我特意找到里面讲的电影《盗钥匙的方法》看了,很好看,虽然比较戏剧化,但是一个人的成就不在乎他的起点我是认同的,人是根本嘛。

第二节讲的不要作月光族

月光族是现在很多人的生活状态,我个人虽然没有达到月光那种地步,但是也是比较吃力的,所以感触也挺大。首先,我们要了解自己的收支情况。看看自己的主要收入来源,收入多少,提高自己的主动收入与被动收入。统计自己的支出情况,按照必要支出,非必要支出,储蓄金来划分,然后把自己的非必要支出往下压缩,按照收入-必要支出-储蓄金=非必要支出的消费顺序,其中按照必要支出大概占50%,储蓄金大概20%,非必要支出大概30%的比例划分。

第三节讲的是记账

其实毕业之后,经过过一个对自己资产管理很好的朋友推荐,我就开始用挖财来记账了,只是看着长的忒慢的数字,感觉记和没记没啥区别。通过这一节还是了解到很多东西的,什么会计恒等式,权责发生制,收付实现制,资产负债表,个人损益表等专业术语,在这里就不一一解释了,书友们还是去看书吧。

后面的拓展知识,如基金,年终奖理财,投资自己的建议方法我也不在这里阐述了,反正个人感受,都挺好的,还是建议想了解的书友自己去看书。

《小狗钱钱》对基金的解释

整体来说,这本书对于像我这样的小白来说还是比较好懂,也是能学到一些东西的。希望简七可以把这个公开课办更好,也希望自己和想要进步的人都能很好的提升自己。

(PS:通过写这个书评,也是应了看到的某句话,不断的去学习新的东西,这是输入,更要把学到的东西输出,而且要让输出大于输入。)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小新的除夕
作者小新的除夕
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小新的除夕的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端