最适合职场人士提高商务英语教学方式

小豆梓 2017-08-12

随着社会的稳步发展,国际经济交流日益密切,各大用人单位对员工也都提出了更高的要求。提高商务英语就是其中最普遍的一条,众多职场人士为了增加自己在职场中的竞争砝码,获得更大的晋升机会,都开始了商务英语的学习但是我们却时常听到有人抱怨,说用了很长时间去提高商务英语,却感觉一点提升都没有,仅仅是学会了一些专用名词,完全没有实际用处,这是什么原因造成的呢?

产生这种情况的主要原因就是传统的提高商务英语教学中忽略了商务在商务英语中的重要作用,商务英语,顾名思义,商务和英语密不可分,所以要想英语学习好,必须拓展商务背景,培养商务思维。但是要注意的是要不免另一极端,不能只专心商务而忽视了英语,我们要夯实基础,从最实用的东西入手,获得拿来即用的能力。

另一方面,要增加学习的效率,要与实用技能有机结合。实用的不一定是商务英语,而商务英语一定是实用的。为了增加对商务英语词汇的敏感性,需要了解涉及各个职能和行业的商务背景知识,要侧重提高商务英语在商务环境下应用语言的能力,以及涉及到的基本的商务背景知识。商务人士的说话语气和交流思维,特别是英美人士的商务思维和日常生活中的思维是不同的。提高商务英语是思维的载体。思维方式的不同,造成了语气和语言表达的不同,这都是人们在提高商务英语中需要注意的。

经济全球化的到来打破了国与国之间的贸易壁垒,各国正逐渐从各自为战步入到相互依赖的全球经济体系中,从统计数据中不难看出,国际间的经济贸易往来次数呈明显上升趋势。面对焕然一新的经济格局和与日俱增的竞争压力,如何深入剖析跨文化沟通现象变得尤为重要。只有培养具有跨文化交际思维和能力的商务人才,了解不同国家的价值观念、文化背景、法律意识、思维方式,才能克服国家、民族之间沟通时在语言模式、文化修养、利益意识等方面存在的差异,进而开展有效恰当的贸易沟通。

另外,新型商务英语工作者不再是以前单一的提高商务英语,他们首先应该是德才兼备的有志之士,具有高度的责任感能够独当一面、解决实际问题、应付危局的魄力,是具有进取精神的开拓者。这一工作要求高度的敬业精神、脚踏实地的工作作风和放眼全局的工作态度。一职多能,是中国当今各外资企业及合资企业工作人员所具备的基本技能,除此之外,还要熟悉商务知识、外贸谈判的技能、人际交往的实践,使之担当起多元化的角色。

在商务英语学习中,除要注重商务能力的培养外,也要注重商场实战模拟、与时俱进等问题,并且在每个学习环节中都应该通过更科学的学习方法来进行,只有这样商务英语能力才能够突飞猛进。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小豆梓
作者小豆梓
88日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小豆梓的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开