《从前慢》

fridayer 2017-08-12

不知道怎么的,近日被《中国好声音》里一个叫林炫清的歌声吸引,歌名叫《从前慢》,木心作词,因为读过木心的书,所以就对这首歌有好感。极为寻常平淡的歌词和旋律,被19岁的小女孩演绎的如此到位,许多黑白色的画面浮现在眼前。看着她沉浸其中,就在想,一个19岁的女孩如何理解歌词的内容呢。

女孩来自绍兴,与木心先生所在的乌镇相距应该不远,都是江南古镇。那里与现在高速发展的中国其他城市不同,一切都慢,慢下来才好,慢下来才能感受内心的诉求。女孩只想寻得能够陪伴一生的爱好,如她的长辈那般平淡而快乐的生活。

我现在是一个5岁孩子的父亲,孩子如何培养,该给他怎样的生活,我该如何陪伴他,他长大后会开心快乐吗,这些问题我都没有清晰且坚定的答案。但我今天想谈的就是“成长环境和氛围”,我越来越发现它比学校教育更加重要。孩子生下来就是一张白纸,生活的环境慢慢在这种白纸上留下了色彩和内容,起先的几笔对今后的发展起到至关重要的作用。

孩子未来的将成为什么样的人,我们并不能做主。我相信每个孩子的体内都有某种天才的基因,有些人很早就发现,好好培养就能成才。有些人可能一辈子都没发现,平庸地度过一生,但谁又能贬低这种平庸但快乐的活法呢。

成长环境和氛围,是爸爸妈妈可以去营造的。我想尽我们的努力为你创造一个美妙的成长空间。初步想到这么几点:

1、 父母相爱,家庭和谐,这是最基本的;

2、 让孩子身体健康,身心健康;

3、 保持他那颗好奇心,一起去探索新的事物;

4、 在书本中找到乐趣;

5、 在运动中学习拼搏精神和团队协作;

为人父母,难度不亚于中国的高考。高考对人生的作用是短暂的,可以逆转的。可是为人父母好坏,是决定了孩子未来的一生。做不断进步的父母,让孩子有一个健康、丰富的人生。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

fridayer
作者fridayer
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开