一壶茶

何禹之 2017-08-12

一壶茶/几多味道/入口入心

一壶茶/几个故事/拿起放下

我的办公室,除了办公桌,还有一套沙发,一个茶几,一棵树。今年开始,除去出差,我习惯每天泡一壶茶慢慢喝来。有时候和团队的小伙伴,有时候和前来坐坐的朋友,有时候就是自己一个人。可以说,现在的我习惯了生活里有一壶茶。 今天是礼拜六,我一早就在钉钉群里约好,请团队的大小伙伴们一起来我办公室喝茶聊天。六个人两泡茶,转眼间两个多小时。今天的气氛出乎意料的轻松和顺好,所以特意摘取部分记录下来。

昨天我带上晓磊鹏芸一起,去宁波参加富通天下举办的一个讲座。先撇开学习了好多新知识不说,我首先和没有一起去的小伙伴们分享中了大奖的趣事。

活动最后有一个抽大奖环节,大奖是一部华为P10手机。我在半程休息的时间特意走到后排的鹏芸和晓磊面前,很认真和自信地对她们说:“今天的大奖将会在你们两个人里面产生!”结果到了抽奖的时候,我一溜神没有注意听号码,突然发现有人朝我们这边看。我想莫非也许真的就被我说中了?没有几秒钟,发现鹏芸已经往台上走去……

都说幸福来得太突然,周总和鹏芸互动时,我发现鹏芸那是一个不知所云的样子。周总问“你有没有想过P10准备给谁用?”鹏芸说:“给我妈妈用!”周总一下子没有心理准备,“父母一般都是功能机啊……”我当时听了暗暗着急,所以今天喝茶期间我就调侃:“如果是我,我会马上拿出手中的Iphone6说,P10是目前最新最好的手机,我打算自己用,我把iPhone6给老妈用!”

喝茶聊天时,鹏芸表示愿意把手机上交,我说有你这句话这个态度就可以了,奖品还是属于你的。再说如果她上交,那么如何再分配也需要时间也是麻烦事。昨天回来的路上我问了晓磊,她说当时没有听见我说的话。所以我打趣说,那就不算见者有份啦。我也因此调侃说,事实证明了相信老板的话确实很重要。

其实一百多人参加抽奖,每个人都有中奖的机会,只是花落谁家还需要一个天时地利人和罢了。如果我们没有积极主动去参加学习,就没有机会参与抽奖;如果不是因为我们错误导航到了另外一家分店因而浪费了近20分钟,或许拿到手的就不是这个号码;如果周总多摇几下,如果主持人不再拿过来又摇几下......

很多很多的如果最终都可能不会有鹏芸的中奖,那样我的预言也是不会成功。可是,正因为我们的人生里没有如果,所以一切的发生和结果都是一个因缘道理,都是一个自然而然和最好。

第二个和团队小伙伴聊的话题是眼前的这套茶具。我解释说真是一个好事多磨,茶具烧水功能其实已经坏了好多天啦,今天刚刚好用。没有办法烧水对我来说是很不习惯的一件事,好比手机没有了电。

我问大家,如果换做是你们,你们认为是哪里坏了和怎么办?大家和我一开始认知的都差不多,应该是面板的加热功能出了问题,要么维修要么重新再买一个。我说我是两步走的,坏的已经寄往工厂,但是考虑到路上和维修的时间成本,我同时又在天猫旗舰店新买了一个。

我解释到,这样做是因为我认为有时候意外出来弄不好会影响到生活和工作,还不如花点小钱,有道是破财消灾,否则往往时间成本太高。

有时候问题出来,越急着想解决越会走弯路。我天猫买的时候不知道有AB款,它原来有两个底座尺寸,我拍下的居然放不下去,所以只能够重新七天无理由退货赶紧的退回去,今天喝茶用的是重新拍的。我在反省当时为什么不简简单单看一下产品型号?

小伙伴们听了有所感悟,我继续往下说。我原本想用前面那套里面的旧壶继续烧水,结果发现还是没法烧开,你们又会怎么想?难道是路上运输损坏了?还是莫非坏的是壶?我边想边换上新壶,结果还是没法加热,真是奇了怪了。不会吧,难道真的凑巧又是加热设备坏了?!

后来发现是触摸的加热开关因为我触摸太轻没有打开......故事没有聊完,这时候茶已经第二泡了。我指指那把旧壶问小伙伴们,你们猜猜这把旧壶是好是坏?我现在还没有来得及测试,可以说我从来没有想过原来只是壶坏了加热底座没有坏啊……如果是茶壶坏了,可是那个没有坏的加热底座已经送到工厂里维修了啊,这样想想是不是有些郁闷好笑?

确实在喝茶聊天结束后我检测了一下,原来真的是茶壶坏了的。生活中我们常常说好事多磨,我们的思维常常有这样那样的盲区,或者说常常会来一个先入为主的武断。事实上真相不一定是我们想象的,生活和工作中都有必要学会换位思考,不是吗?

我也聊到旁边的这棵幸福树。两个月前出现了大面积的掉叶现象,我急得不知道怎么办才好。因为不知道原因出在哪里,我最终请来卖我树的花圃老板过来帮忙诊断。花圃老板过来一看,他比我还心疼。他摸摸花盆的泥土问我多久浇一次水每次有多少?有没有看见过水从盆底流出过?我说从来没有。我赶忙拿了一个塑料垃圾桶,听他吩咐连浇了两盆水,直到第三盆底下才出来了水,我平时每次的水可是三分之一盆的量都不到啊,真是无知者无畏,害树不浅啊……

最终原因就是因为浇水不透,大花盆下面至少一半的泥土是缺少的,因此新根开始枯死,叶子开始掉落。当他说这个朝东的位置早上有柔和的阳光,幸福树又是最好养的,说得不客气一点,能够把它养死比养活要难得多得多!!!

近一个月的补救,上星期开始,我的幸福树终于止住了掉叶,开始了新生。我分享说当时真是汗颜,我枉为浙师大生物系毕业了的。浇水要浇透这句话也是听了多少年,今天才算是真正懂了的。工作生活上,我想大部分人大部分事都是一个一知半解不求甚解的多,睁眼瞎的时间成本太高。

我想说,去年十月份香港回来,我在学习我也在落地和改变。我试着工作上节奏可以快一点,留出多一点时间给生活,我也试着让生活节奏慢一点,多点学习,少些瞎忙。 我也发现团队的大小伙伴们和我一样,特别是最近几个月来,大家都不知不觉在悄悄地改变,持续地进步,这真是好苗头,这也比什么都重要。

周四义乌达人赛十进三我有去现场观看了,我发现台上的都不是义乌本地人,他们是来自全国各地的。他们是一群在义乌拼搏的新义乌人,他们的努力打拼和用心分享确实让我感动。

我们相对放松地还聊了很多事情,整个过程大家都能够听到了笑声,我甚至脱口而出我已经有了文章的题目,就叫《一壶茶》。

因为一壶茶,我和团队的小伙伴们沟通变得不再那么拘谨和严肃。因为一壶茶,我们一起品尝味道,我们一起学会拿起放下。我想我们应该也可以既愉快工作又愉快生活,工作上可以有未来画面的,生活上可以变得更美的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

何禹之
作者何禹之
145日记 28相册

全部回应 0 条

添加回应

何禹之的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开