为传统文化的“沦陷”而悲

iEscoo 2017-08-12

首先,我承认自己没有太多文化,语文从小差,字不成句、段不成文,每次大考都没有及格过。所以很羡慕那些写作水平很高的人,无论是小说作家还是散文作家,特别是诗人,尤其的佩服。有时会想什么叫“出口成章、学富五车”(这也是我仅能想起来的成语)?首先你要有知识储备,就是知道的多、记得多;第二,才思敏捷,能很快速的想起来,对于以前的典故、故事、寓意什么的,能快速说出来,像现在的人“提笔忘字”都大有人在,估计很多人也就知道最最常见的典故;第三,文字储备、典故,能综合运用,酝酿的文章、诗词能有深意、押韵,读起来朗朗上口。最近读的几本小说对自己感触颇多,其一是唐隐的《大唐悬疑录》,共三本,估计还有第四本,第一本里面描述了一种很少见的“离合诗”,句句可以离合,句句为典故。另外一本是葛亮的《北鸢》,新式主义的古典小说,读起来很舒服。

【附一小段参考下】

《兰亭序密码》离合诗

惧恐流言日,谁解周公心。

斓斒洛水梦,徒留七步诗。

蓬蒿密无间,鲲鹏不相逢。

亮瑾分二主,不效仲谋儿。

仃伶金楼子,江陵只一人,

觐呈盛德颂,豫章金堇堇。

《北鸢》【昭如蓦然惊醒。她说,笙儿,你还记得,你小时候学说话,第一句说的说什么吗?

文笙依然没有说话。眼神却因此而聚拢了,落在那片树叶消失的地方。

昭如张张口,也阖上了。她觉得心里有些安慰。她想,他们是娘儿俩,都记得。

她说,人一辈子的事,也是一时的事。牵一发而动全身。娘是一个老人,如今什么也不懂了。我能做的,只是看看这一个家。家道败下去,不怕,但要败得好看。人活着,怎样活,都要活得好看。】

传统文化的博大精深众多公知,而且现在越老越多的传统文杰学习、探讨、比赛的节目越来越多,刚过年很火的、央视的董卿主持的《朗读者》,还有诸多的诗词大赛、成语大赛等等,这都是在提醒我们不要忘了传统文化,不要以为“舶来品”就是好的。

另外我发现了一个很不好的现象,估计很多人也都发现了,我只是把我的不满说出来。我先讲一个小故事(臆想的)。

2040年春节,春节联欢晚会依然延续,只是看的人越来越少了,主持人为了引出下一道节目,出了一道很简单问答题,说“'飞流直下三千尺,疑是银河落九天'是谁的诗词?” 全息图影像前一张桌子周围坐着温馨的四世同堂一家子,看到这个话题,70多岁的爷爷笑笑说“这么简单的小题,还好意思问?李白嘛!!打小就知道”。刚把酒杯放下的儿子一脸的疑惑,“李白? 李白不是我玩游戏里的刺客嘛?和孙悟空、韩信并列刺客巅峰,敏捷度超高!”十来岁的小孙子很疑惑“李白是谁?没听说过呀!”

纯属杜撰。我们现在的历史人在被扭曲、歪解,真过二十年,我并不希望这样的情况称为现实。

最后说下《天乩之白蛇传说》,名字就看的头疼,还把男女一号的名字给改了:白夭夭和许宣。该剧讲述了小白蛇白夭夭与药师谷谷主许宣跨越千年的爱恨纠葛。天乩(jī)是什么鬼?和白蛇传有毛线关系?貌似白蛇传是天乩的一个小故事?白夭夭叕是谁?许宣叕是什么东东?白素贞呢?许仙呢?真过个十年、二十年,大家一说起《白蛇传》,希望许仙派和许宣派不要打架就好。

可悲!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

iEscoo
作者iEscoo
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

iEscoo的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开