暑假余思

馨音行动 2017-08-12

一 、社工文化

研究提要:一般立论和供给侧的迷思。

现代教育的发展昭示着:教育是人的社会化,而不是家族化。教育日益社会化让社会教育成为无冕之王,没有任何人可以不受社会环境影响。

国语环境,对于小学生社会融入和语文学业成绩的影响,是值得新疆教育界认真研究的课题。

进一步提高国语地位,巩固国语教育的主导权,打造国语标准的大舞台,有利于新疆教育均衡发展。

阿克苏市第一小学,作为地区重点学校,具有研究价值。

二、问题

1、教师文化的国语化是校园文化国语化的核心。如果教师不会说汉语,不会用汉语讲课,学生就不会把汉语学习当成任务。

当重庆等地开展汉服诵读活动的时候,新疆迎来新一轮援疆的好形势,新疆各族人民心怀感恩的同时,应该重视语言表达的“国语化”。汉语的国际地位不断提高,而“外向型的国语文化”导致国语的国内地位却不见涨,奇怪。

2、维语学校和汉语学校都不能关门办学。维族教师教汉语的状况很普遍。

【故事里面的教育哲学】印度有一个寓言:一个国王用大量的黄金,打造了一张黄金床,床上镶满了名贵珠宝。这张床如此名贵,所以国王要确立一个合乎全国人民尺寸的标准长度。于是他量了全国所有成年人的身高,再除以全国人口的总数,得到了全国身高的平均值。按照这个平均值,打造了这张床。每天晚上国王一定要请一位大臣或百姓,让他睡这张名贵的床。如果他太高,躺不下,国王就会叫一个刀斧手量量这个人的身高,然后用斧头砍去多余的长度,好让他能刚好躺在床上。假如躺下的人身高不够,国王也会叫出两个大力士,一个人拉住他的肩膀,一个人拉住他的双脚,用力向外拉,将这个人刚好拉到这张床的长度。一定要让躺在床上的人符合床的长度,是国王每天一定要做的事。看到这里,你一定觉得这个国王是个神经病!残忍!不可理喻! 但我告诉你,所有你对这国王的感觉和形容,都可以加在你自己身上,因为你也经常用同样的方式对待自己。在你心中,也有一张如此名贵而又标准的床,有时候你会觉得自己太高,而把你自己砍下一节;有时候又会因自己太矮而抬起脚尖,挺起胸膛,让自己感觉高一点,这是大多数人在生命中呈现的状态。学生们为了要符合社会制定的名贵而又有价值的标准,有时候膨胀自己,有时候委屈自己。我们每天都在心中对自己做着国语(母语,国王)对他的臣子、老百姓所做的事情,却毫无知觉。

3、推普周,阿克苏市没有做

4、国语教育供给严重不足,国语教育成为城市教育、贵族教育和干部教育的代名词,农村家长想择校,却苦于没有钱购买远在城市的贵族教育。

三、又是暑假

作为老实践者和公益行动者,对于暑假大学生社会实践,有很多想法。我们必须把美育实践放在文化建设领域考量。文化建设必须重视文化资源。文化资源可分为历史资源和区域资源。区域资源可分为:

教育的区块很多。基础教育、高等教育、职业技术教育、民办教育、社会教育和美育等部分;或现有的和潜在的两大部分;或者可以分为以物质形式存在的教育资源和以智力形式存在的教育资源。

博物馆是以物质形式存在的文化资源的代表;读诗,为留守儿童建设广播诗歌馆是让留守儿童诗歌进入博物馆。这是馨音行动团队成员的任务和使命。

“新苗杯”留守儿童文艺邀请赛虽然有一些现成的文化资源(如曹旭教授题词),可是,毕竟是为农村留守儿童服务,地处偏远而且人数很多,难度可想而知。在困难面前,我想说三点——

1.做留守儿童教育公益活动,是服务,也是学习。加强文化学习,文化建设者必须练习如何为农村困难群体服务,让他们的心声能够为大众理解;

2.加强沟通,特别是和有资源的人多沟通,邀请他们一起做公益,有钱出钱有力出力,只要能做事,一周一次也可以;

3.利用优势,作为新潮文化人,大学生的优势很多,比如:新媒体运用得比较好......

查看更多主题的豆瓣日记和相册

馨音行动
作者馨音行动
227日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

馨音行动的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端