夜梦一则

我竟然无动于衷 2017-08-12

昨晚挨挨蹭蹭到凌晨四点,夜里做了个恐怖的梦,醒来却没有什么记得,忽而在此时想起,虽然恐怖的因素已经褪去许多,仍欲细细思之。

那是一个小堂,开在学校对面,灯是模糊的,人时时入,而不知其何可以出。

我还记得,当灯第一次暗下来的时候,我正在某一角落整理行装,完全的黑暗让我想起恐怖电影里的某些细节,内心尽力告诉自己不要自己吓着自己,为自己鼓气,一边大声地喊着,“有没有人?!开灯!”。

灯亮了,一个老嬷嬷站在一道门前,仔细地盯着我,道,“哪里的柜子还有你的东西呢,整理好了就回去吧。”

我走过门口,并没有什么阻碍。隐隐约约却觉得有些不安。

我回到寝室,跟陌生的朋友上下铺,第二天,我又一次去了那家小堂。

进门的时候,我看见,她坐在靠近门的一个角落。

她的座子上摆着一捧鲜花,她笑吟吟地又带着些随意地看着我,似是而非。

奇怪。

我走进小堂,也不知道接下来要做些什么,也许是例常惯例,但我也不知道例常惯例是什么。

灯黑了。

看不清暗处有什么。

仿佛有一只野兽藏在囚笼,潜伏着伸出无影无形的枝叶要将人完完整整地吞没,那是意识的挣扎与没落。

战战栗栗地来到昨天老嬷嬷告诉我的那个柜子面前,我慌乱地翻着找着,那些陌生的物什,确实完完整整地再一次分割了我的意识。

仿佛置身于喉咙之中,晕眩陪着恐惧,自我即将吞没的时刻,却是看到光的那一刻。

灯亮了。

三四排的客人安安静静地呆坐在小堂子的角落,安安静静地低着他们的头颅。

他们已是非不觉了。

我走到门口,三四人在哪里聚着,一男子守在门口。

出不去了么?我暗想。不知不觉已经到了门口。那男子正要阻止我,却是一道声音吓注了他。

我走出小堂,回头看去,只见那三四人群之中,赫然站着一个莫名眼熟的男子 。

父亲站着那里看着我,他看着我。

我知道我也是同谋者之一了。

我回到寝室,上下铺的人问我去哪儿了。我道,去了校门口的小堂。他们很惊讶地看着我,“那里?听说没有进去后有出来过的。”

我还能告诉他们什么呢。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

我竟然无动于衷
作者我竟然无动于衷
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

我竟然无动于衷的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开