下班一碗面

拣花煮酒 2017-08-12

毫无新意的一天,盯着电脑看了一整天,终于捱到下班,需要刺激一下自己,于是想起了景田北街的一家豌豆面。

前段时间和小米一起来吃过,当时小米推荐的,说是网上评价甚高,于是一中午来品尝,两碗冰镇绿豆汤,一份干拌杂酱面,绿豆汤寒气袅袅,豆粒烂糯,稀稠正好,甜度适中,一碗瞬间一饮而尽,不禁大呼:爽!抬头看小米正一勺勺细酌慢品,竟有点不好意思。面上来,面卧碗底,酱伏面上,成塔状,塔顶青菜几片,油炸黄豆若干。火速拌匀,大口食之,畅快!然小米确觉太麻太辣,停著拒食!瞬间被我一扫而光。

想念昔日吃面的快感,正好可以疗愈一天的烦躁。急急骑车奔去,此时食客不多,心想上次是干拌,这次品一次带汤的,于是点了一份炸酱面,稍等片刻,面已上桌,红油浮面,黄豆金黄,黑酱浓郁。还没吃面就已经汗流满面,挪动至空调位置,搅拌均匀,举箸便食,热汤辣面,一口下去,嘴瞬间无感,麻,太麻辣!舌头仿佛触电般,瞬间失去知觉,但是人仿佛成了一个受虐狂,不仅吃得筷头更大。麻感慢慢习惯,可以细细品尝一下味道了!面质一般,说不上劲道,还算软香可口。酱是扛把子,丰腴可口,佐以煮熟的黄豆,可以使麻的味道更丰富一些。青菜是空心菜,数量不多,但可解腻。整体搭配起来,味道上乘!汗水涔涔,滴湿眼睛,可见吃香的狼狈!

匆匆间,面荡然无存,细细用筷子扒拉碗底的豆子,如海底捞针,没有所得,窃喜不已。知道汤清豆净,满满的满足!抽纸揩汗,开心不已!无奈嘴里麻感太烈,买酱香饼一袋,细嚼慢咽,瞬间元气恢复,抬头,皓月当空,清风徐来!真好!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

拣花煮酒
作者拣花煮酒
11日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

拣花煮酒的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端