致命一夜情

lywin 2017-08-12
情感因为在一首歌中找到了共同的声音,安西和由加利就这样将伴侣换过来了(又是求同存异的体现)。什么东西可以跟别人换呢?要么不重要,要么太多。太多了就会不重要,不重要的就不在乎多或少或是没有。这无疑显示人们内心的荒芜,对爱情的迷茫,相信每个人最初都不迷茫,都对爱情有美好的幻想,但当它破灭后,就开始绝望。不同的是,有些人被激情燃烧过后变成了木炭,加点助燃剂还是可以散发出温暖;而有些人却燃烧成了一堆木灰,再也不会有一丝丝热情。要做木炭还是成死灰都是自己的选择。这又是个爱上了死人的故事,他们在追寻由加利的自杀的原因过程中,安由不自主地爱上了死去的由加利。乐观、乐于助人、鼓励人、尽最大努力给别人带来快乐……喜欢由加利的人很多,这能说明什么呢?我们总觉得这个社会现实、残酷、彼此冷漠,这只是因为我们给别人的关心不够,我们付出得不够,当我们的付出足够多的时候,自然而然就会有想要的回报。没有什么理所当然的理由和义务让别人对你好。安西爱上了乐观善良的由加利;朋友嫉妒任意妄为的由加利;老板后悔开除有创意的由加利;销售员恨耍弄他们的由加利;男友嫌恶陷不伦关系中的由加利……不管是想爱她,想恨她,想报复她,都已经来不及了,她已不在人世了。对待那些我们...
情感因为在一首歌中找到了共同的声音,安西和由加利就这样将伴侣换过来了(又是求同存异的体现)。什么东西可以跟别人换呢?要么不重要,要么太多。太多了就会不重要,不重要的就不在乎多或少或是没有。这无疑显示人们内心的荒芜,对爱情的迷茫,相信每个人最初都不迷茫,都对爱情有美好的幻想,但当它破灭后,就开始绝望。不同的是,有些人被激情燃烧过后变成了木炭,加点助燃剂还是可以散发出温暖;而有些人却燃烧成了一堆木灰,再也不会有一丝丝热情。要做木炭还是成死灰都是自己的选择。这又是个爱上了死人的故事,他们在追寻由加利的自杀的原因过程中,安由不自主地爱上了死去的由加利。乐观、乐于助人、鼓励人、尽最大努力给别人带来快乐……喜欢由加利的人很多,这能说明什么呢?我们总觉得这个社会现实、残酷、彼此冷漠,这只是因为我们给别人的关心不够,我们付出得不够,当我们的付出足够多的时候,自然而然就会有想要的回报。没有什么理所当然的理由和义务让别人对你好。安西爱上了乐观善良的由加利;朋友嫉妒任意妄为的由加利;老板后悔开除有创意的由加利;销售员恨耍弄他们的由加利;男友嫌恶陷不伦关系中的由加利……不管是想爱她,想恨她,想报复她,都已经来不及了,她已不在人世了。对待那些我们想做却没有做的事,除了遗憾或后悔,还能有什么吗?还有,像由加利的未婚夫一样,热爱你正在从事的原本不喜欢的工作,因为可能没有什么工作你会喜欢,久了都会厌;像由加利的妹妹一样本份的上学,当确定那是你想要的时候,也可以牺牲放可以放纵;像安西一样,还会再去找个女朋友,烧掉那棵挂满牙刷的圣诞树吧,这两年的生活可以用别的来替代。
安西说:我在热海跳舞,就是那种,跳了也没有人看的地方。由加利说:你就是我。然后由加利抱着鱼缸跳海自杀了,“你就是我”这就是她的死因了,不同的是,安西跳舞真的是没人看,大家都在作乐;而由加利是自认为没人看得懂,没有人真正了解她的内心。她表面乐观内心绝望、尽最大努力带给别人快乐自己却孤独地抱着鱼缸、她追求这个追求那个却没有人支持,“ETER NITY”永恒,永恒的快乐,那是一个达不到的梦想。如果不是安西说“跳了也没人看”,她就不会有“你就是我”的感悟,就不会随后就自杀,所以我更赞同《致命一夜情》的翻译。由加利曾经的老板说“不是以可为之死般的热情去追求的东西,就不可以称其为梦想”,他看不惯由加利对这也感兴趣对那也想尝试的生活方式,认为她不是一个冒险家,而只不过是一个逃避者。 “有时想,不再怀有梦想,在将来我会后悔。有时想,倘若追求梦想,也许将来并没有我。” 将来并没有我?那现在有我吗?还有我们还要不要有梦想?只能在哲学和宗教里寻找答案了。

很喜欢的一部电视剧。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

lywin
作者lywin
2日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

lywin的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端