语言表达尽量避免歧视 这也是修养

lance0424 2017-08-12

语言表达尽量避免歧视 这也是修养

如果无法打开视频, 点击以下

http://weibo.com/u/6221925638

or

今天清晨我上班前,一个婚恋网站的女会员加了我的微信,她67年出生在山东青岛,二十多年前从深圳因工作认得了台湾男子并嫁到了台湾。后因台湾男人在中国拈花惹草而离婚。

在我给她我的详细自我介绍后,她称我是"优秀男人",我感觉有点别扭!因为她用比较俗气的很贫民化的字眼"男人"来描写我。如果一个有修养或者教养的人,应该是说"优秀男子",或者"优秀男士"。编辑我就用带报复的心态婉转地问她什么文化水平,她说是师范大学毕业。

在我问到她做何工作,她说在台湾精品店工作,她强调自己是做行政管理,不是做店员工作。我马上指出她,'商店营业员工作又不差的!为何强调自己做行政管理呢?你就介绍在商店工作,或者在首饰店或珠宝店工作,就可以啦。不要人为地歧视营业员!工作岗位不同而已!'

她马上反驳我,"我又没有歧视!那些精品店的营业员都是百里挑一的!我还做不了那个工作呢!"

没有几句话,我同她发生了语言碰撞,大家挂断了微信语音通话功能。

今天下午,提供老人照顾的机构派护士上门我那双胞胎的阿姨家了解日常生活,我因为也照顾阿姨她就一起陪同。该护士长得像白人,但英语口音像曾经西班牙殖民地居民的口音,我就问她是否会讲西班牙语,她说不会。我问她的母语什么?回答是俄罗斯语言。我就说,'怪不得你看上去长得那么漂亮!'

我问她'是否会讲西班牙语,而不是说'你讲西班牙语的,是吗!' 后者的语言会被误解为有歧视曾经的西班牙殖民地居民的嫌疑,那些都是原来中美洲国家的居民。至少歧视她们英语讲得不好!

在阿姨跟护士交谈中,因为护士说她原来是俄罗斯人,阿姨套近乎,说她去的老人中心的小头头也是俄罗斯人。我在旁边马上就跟进'阿姨,应该说是美籍俄罗斯人!你这样说有歧视非美国人的嫌疑,把已经融入美国社会的外来移民边缘化了。'

我的话得到了那位美籍俄罗斯护士的赞许!因为不像母亲,阿姨更喜欢我!她儿子几年前生肺癌转移脑癌晚期去世了,她把我当她自己孩子看待,所以也就没有计较我的鲁莽!编辑我受了母亲的气,偶尔会向双胞胎的阿姨宣泄一下。毕竟阿姨她在我小时候带过我几年。

话回到讲话,中国没有反对歧视的法律,故大家不怎么注意。简单的举例,你问他人"你是中国人吗?你是日本人吗?"都有点国籍歧视的感觉。应该说"你会讲中文吗?你会讲日语吗?" 就没有问题。

Friday , August 11, 2017

*****************

点评中文博客奖赏观看最新美国大片

在我的中文博客发布后,点赞一次奖励5角钱人民币;点评一次就奖励1元钱人民币。点赞二次算一次点评。

累计到65元人民币,我们就会通过西联汇款发送给你。

由于通过网络发送最新美国影片,比汇款更方便!点评一次就奖赏观看美国影片一部,都是我们CBS和国务院付钱的。

******************

to watch all my photos, click the Link below

online QQ album:

http://user.qzone.qq.com/3297452630/4

查看更多主题的豆瓣日记和相册

lance0424
作者lance0424
984日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

lance0424的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开