前五识的运作

喜助 2017-08-12

《瑜伽師地論》卷1:「復次雖眼不壞。色現在前。能生作意。若不正起。所生眼識必不得生。要眼不壞。色現在前。能生作意。正復現起。所生眼識。方乃得生。如眼識[5]生。乃至身識應知亦爾。復次由眼識生。三心可得。如其次第。謂率爾心。尋求心。決定心。初是眼識。二在意識。決定心後。方有染淨。此後乃有等流眼識。善不善轉。而彼不由自分別力。乃至此意不趣餘境。經爾所時。眼意二識。或善或染相續而轉。如眼識生。乃至身識。應知亦爾。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 280, a18-27)

[5]〔生〕-【宋】【元】【明】【宮】。

略说:前五识生起的条件有三:根不坏,境在前,作意正现起,其中作意最重要,缺此必不生(此处仅强调了作意,由此猜测另两个不是必要条件,如盲人和明眼人处黑屋等情形,亦得眼识生起,不过是只能了别暗相而已)。五识生起后,有三种心行次第生起,分别是率尔心、寻求心和决定心,率尔心是前五识所行(因为五识只能了别现在),后面两个是意识所行(因为意识能了自相共相、去来现在、刹那相续还有胜作业),决定心(了别完成)后才有染净等心所法生起。根据染净心所的引导才有等流五识相续生起。前五识不能自主决定转或不转,只要意识决定继续了别,其就会与相应的五识同时、同处、或善、或染相续而转。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

喜助
作者喜助
601日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

喜助的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开