前五识的作用

喜助 2017-08-12

《瑜伽師地論》卷1:(五識身相應地)「彼作業者。當知有六種。謂唯了別自境所緣。是名初業。唯了別自相。唯了別現在。唯一剎那了別。復有二業。謂隨意識轉。隨善染轉。隨發業轉。又復能取愛非愛果。是第六業。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 279, b23-27)

略说:前五识唯了别自境所缘,不能了别其他识的境界,眼色、耳声、鼻香、舌味、身触一一对应,不相越界。唯了别自相,不能了别共相及自、共相差别。唯了别现在、一刹那。每一个识生起后一刹那就谢落了,下一刹那是另一个识,很多个识缘于同一个境界不断的生起谢落,相似相续,刹那而转,在一般人看来就好像只有一个识,并且从没灭过。前五识会随着意识而转,意识想了别哪里,五识就会转到哪里,因为只有意识能了别五识的自共相、去来今世、刹那相续等差别相,我们能看到活动的画面、能听音乐都是意识的功劳。五识也能执取可爱、不可爱异熟果报。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

喜助
作者喜助
661日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

喜助的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开