这是一封写给声声曼的情书,那些我在声声曼的日子

声声曼 2017-08-12

2017/7/4-8/9

声声曼日志

原来百感交集这四个字是用在

离别的时刻

我是声声曼第48名义工,筱邡;

在声声曼坚持写了三十六天日记,在第三十六天,我离开了。

我知道,再怎么眷恋我都会离开这里,也为自己的即将离开做了很多努力,努力在声声曼留下自己的痕迹。在日记里,我看得到自己存在过的美好。

一天最幸福的时刻,就是,不,好像每一刻都很幸福,微小的,成堆的。

早晨推开门,曼爷和萌萌就一个劲地在身后跟着进进出出,摇着尾巴,刷着牙伸着头看萌萌时,在脚边舔着自己的毛发。知道它们一大早地就饿了,给它俩喂食铲物。

在院子里浇花,阳台上浇花,看着鲜活的生命力,一点点茁长,路人经过都会伸着头望进来,赞叹说你家养的真好,成片的绿色,我们养着养着就死了很多,真好啊.;

掌柜总是说养绿植是需要细心耐心的,嫌弃我们浇得多了浇得少了,甚至不小心养死了一棵便在那惋惜半天,时间久了,我也便体会到这种心情,不只是植物,一个物件,猫被别人踩了一脚我都会担心半天,怕极了这美好的一切被打破被危及;

因为这些,全部是我在声声曼所拥有的珍藏。

这一切,都是在声声曼发生的

声声曼(一)2017.7.5

收拾好 铺完床安心入睡

有小曼萌萌 两只喵的陪伴 掌柜的热情

姑苏夜生活 浓郁靠着方向感找到了地方

巷子里每隔几米就有一盏明亮的路灯

消释一个人走夜路的后俱感

伴着蛐蛐的声音一切都很自然

不负所望 一个人走的路

一早起床洗漱完毕,第一晚睡得很好,睡眠状态已足。掌柜在庭院浇水,一排排绿植,梅雨季节已过,第一次爬上三楼阳台,同我多次看图片的流水人家光景相同。想起几天前的自己为了考试为了生活在学校来回踌躇忙碌,而此刻,我在这个小角落,安稳的过着每分每秒。同掌柜穿过小巷去包子铺买早点,一路给我介绍附近景点,在苏州的小市生活开始了。

(◍′˘‵◍)安分安心安身

ฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ对苏州的向往落了跟

更加充实💪

踏在石板路上的每一步都有回响,或如此城市一般古老,或带着一些不同店家的香气。所有路边的房子都感觉古老,但是还是会在其中找到几家有品位的酒吧和咖啡馆。这就是这条路的与众不同之处--现代和古典的融合。

走进平江路,就是走进一场精心策划或浑然天成的梦境。在这,可以看空街人稀,水流花开,风卷云舒,沉醉不知归路,泛看泛听,浅浅而尝。漫漫而走,没有目的,只为轻快一看。这样的梦境,属于每一颗丰富、敏感、漂泊或淡定的心灵。

无论清晨、午后、深夜,这里都是惬意悠长的时光,静的可以听到屋外的万物声音,这一隔,长久伫立在木桌前。不肯远去。

声声曼(十三)2017.7.17

去买早餐,买菜。买菜时忘记拿青椒和小葱了,明明记得,就是没有。终于买了酸味的醋,超市的两个小哥真可爱,买酸奶没有吸管,找了没有就很歉意的一直我说不好意思,心里暖暖的,这样的好人存在,对我施以善意。今天第一次给萌萌洗澡,也是它三个月以来第一次洗澡,两只怂猫,洗完在院子里晒太阳hhhhh。终于等来了新伙伴,连续工作了几天,有些疲惫。芊芊做的鸡翅真好吃。

声声曼(十四)2017.7.18

渐渐去做更多的事,早上做了米酒汤圆。中午芊芊叫外卖鸡翅煲,这两天热得不行,下午会犯困,本来掌柜打算把沙发送人的,没想到来领的两个苏州男子因为折腾半天弄不出去就放弃走了,后来掌柜为此折腾了一下午才处理掉。带伟婷去买菜,这次做的炸土豆很有味道阿。

提前揉好汤圆,放进冰箱,一起打造,参与构建声声曼童话世界,小彩灯闪烁起来满足啦!

每天都有新奇的感受(๑ºั╰╯ºั๑)

关于猫,白天多是睡觉,晚上叫唤,初来时的萌萌还很小,一直都很活泼,一个多月竟长成一只调皮捣蛋的中型猫,而曼爷刚来的时候几乎都不敢碰它,它的眼神实在是犀利得不行,多呆几日就发现他柔软的一面,他每天晚上会冲着你叫几声,预示着我需要摸摸,这时他就会趴下,换个舒服的姿势,摸一下头,顺着身子轻抚它几分钟,那时的我想把所有爱都给他。

街回路转,幽深曲折,水清舟行,吴言侬语。

行过许多地方的桥,看过很多次数的云,对这里仍然是种特别的心境;

青苔上、木窗棂镂空、绣花鞋蹑手蹑脚,

喜欢生活化的场景,如此诗意。

阳光里在后院边支架晾晒衣裳,有莲藕和白鱼的时光,从轿子里下来的,有老去的时光。

在这种时光里,水是淡的,梳子是亮的;小弄堂,是梅花的琴韵调试过的。

屋檐和青石板相望;花树下有明月清风的体香。

回来时,我的两只猫在、花在,我期待你亲切对我说声欢迎回家!

声声曼对于每个人意义不同,在这,不断地遇见一些人,再与他们告别。

而我,所经过的看到的,永远凝固在内心深处里;

往后总会有些许人生微凉的时刻,它,是我用回忆取暖的治愈良剂。

- End-

声声曼青年书店

长按二维码识别关注

店址:苏州市姑苏区阊门内下塘街电话:181 1225 9556声声曼青年客栈长按二维码识别关注

新浪微博:@声声曼旅行豆瓣小站:http://site.douban.com/240311/声声曼旅人故事电台全国第一家青旅有声电台订阅收听我们的电台请在图下方的APP搜索“声声曼旅行”

查看更多主题的豆瓣日记和相册

声声曼
作者声声曼
47日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

声声曼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开