斜教周刊 2017 Vol.24 | 7.30

流浪的写作 2017-08-12

本月 Mr.mo 童鞋全勤,特此嘉奖!

1、《如果食物会说话:关于茄子、土豆的爱恨情仇》 by 子鱼

直到我遇到烤茄子。将圆圆的茄子一分为二,整个儿放进烤箱里。等待烤熟以后,再拌上各种想要的调料,它就突然间脱离了那叫作白开水一般的味道,被赋予一种全新的生命,这味道随你心情而变,你想添什么都可以,它就这样冷冷地站在一旁,从不喧宾夺主,只是静静等待着客人味蕾的绽开。
印象中,土豆算得上最有耐心的食物了。它总能忍受各种风吹雨打,严寒霜冻,即便是夏天,它也变不了质;即便是冬天,它依然能带给你最初的温暖。初中时,学校食堂里最不缺的就是土豆了,数年以来,它一直坚挺地出现在菜单里,不避风雨,不分季节。

2、《爱过你,实在对不起》 by 子鱼

因了某种巧合
时间裂开一道缝
从深渊里倾泻而出一道光
它照亮了你的脸庞
也照亮了那块伤疤
某些事情便发生了不可逆转的变化
恒久而绵长的
宿命般的变化
像这伤疤一样

3、《我和食物的记忆》 by 夕兮

把刚刚过好沸水的线面,夹到深口白色瓷碗的四分之一处,半勺猪油,半勺白酒,三根菠菜,丝状的鸡肉少许铺开,撇开鸡汤上面的油脂,淋上一大勺,刚刚好没过线面,刚刚好溶开猪油,然后喝一口鲜甜的鸡汤,加一口滑溜溜的线面,空气里是白酒的香气,直到喝碗最后一口汤,这时候记得要无比的自信地微笑,然后重复上面的仪式,直到吃饱。当时的我一定觉得是全世界最会吃面的人,希望北方的人们不要嘲笑我。

4、《三年又三年》 by Mr.mo

以前迷茫的时候,觉得自己像是站在十字路口,不知如何选。现在也迷茫,可哪里还有十字路口?现在是身处幽暗密林中,四周皆是魅影一片,往哪走似乎都差不多,往哪走一定都不容易。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

流浪的写作
作者流浪的写作
25日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

流浪的写作的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开