生命

Coherence🐼 2017-08-12
昨天打球回家,看到过街天桥两边防护栏外侧的防护网上,一个和我差不多大的工人在翻修监控摄像头,换新的照明灯。
他站在防护栏的最上端的扶手上,一只脚保持平衡,另一只脚跨出去踩在悬空的照明灯上。干活时低头操作更换螺丝的钻头,休憩时就那样跨站着,嘴里哼着奇怪的旋律。
我在一旁看呆了,就像看一个无畏的职业杂技演员,如果换成是平衡感很差的我在上面,可能嘴唇发白,连腿都会软了。可是他的生活就是,天复一天的重复地在这个闷热的城市的各个车水马龙的过街天桥上,用从容的口哨面对随时可能坠落的危险。
目光在走下天桥后离开了这个年轻人,聚焦在了桥下一个已经下了班的路边摊位的三轮车标志上。一块牌子上写的渔具。
这两个字勾起了我很小时候,在亲戚家里的渔具店里玩耍的记忆。这个亲戚夫妇俩这几年相继去世了,都是被病痛折磨最后也没熬过去,留下个孩子每天打牌混日子。
回到楼下,楼下居委会的阿婆跟我打招呼,问我怎么流了那么多汗,还告诫我回家别喝凉的,别洗凉水澡,转过头突然我眼眶就很湿了,上次这么嘱咐我的邻居阿婆,我上大学第一个假期回家,就再也听不到她的声音了。
生命就是不停的感悟得到的和失去的,这天晚上过去二十多年的生活胶片被剪成碎片,不停的充斥到我脑中的放映机里。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Coherence🐼
作者Coherence🐼
2日记 4相册

全部回应 1 条

添加回应

Coherence🐼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端