第一次发育?

潜珠 2017-08-12
来自话题 我的第一份工作

我的第一份工作,也是我学生生涯结束后唯一的一份工作,已于本月1日结束,为期六年零一月。算来我已赋闲在家12天了。

过去的六年中,每每有亲戚朋友询问我的职业,我都是一脸哀愁沉思一刻钟,有耐心的时候会整肃辞藻,慢慢回复:我在一家传统咨询公司的新兴事业部,做着与软件开发相关的设计工作,然后巴拉巴拉,对我们公司和业务做一番推广,顺便美化下我的职业,让众人在云里雾里觉得我很是牛X即适可而止。没耐心的时候就会敷衍一句:这个比较难解释,总之和互联网有关。

毕业六年,在这家公司,我转岗四次,有被动调剂,也有主动争取,从最初的漫无目标尝试,到最后到终于目标明确(也许仍未明确,我这日日读N类书、听N种戏,如何解释?),中间经历曲折。

很是羡慕有些朋友,进入社会之前就知道自己想要什么、目标明确、脚步带节奏、坚坚韧韧地走到底。我则不同,从学生时代,就是茫茫然按照家人的规划走下去,凭着小聪明和一点小耐心,颇有些成绩。而一旦学生时代结束,便如被剪断线的风筝一般,没有了牵引、没有了依靠,自己随风飘摇去了。

大学毕业前,我更像是一株盆景,在精心修枝剪叶的前提下塑形而成。第一份工作,这六年,可谓是我野蛮式自生长的六年。但是主干走势既定,枝叶疏密全凭自己掌控之时,要想长的繁而盛、瘦且丽秀,殊是不易。

不敢说从这第一份工作中获得颇丰,这六年,所赖有师友前辈相扶相携,材质未就,所幸开过细密微小之花、结过孕核之果,也算对自己有个交待。

工作如同绣花。绣片花式不同,但是一针一线起落定势有章。工作之中细节无可述,唯过去的日日夜夜、每一次专注每一次疏懒可感可念。

最值感念的是,便是知道自己的已知、知道自己的未知、知道自己的应知、知道自己的不必知。这要归功于原东家几位同事兼好友的熏陶感化,哈哈!可为一记。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

潜珠
作者潜珠
16日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

潜珠的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开