记录:Spirit of the Time vs Spirit of the Place

三天打鱼 2017-08-12

又过了一周,下周三就是final review。midterm review过后时间似乎嗖地就过去了。也可能是因为现在的project都大了一些,也更自由,所以大家更能按照自己的进度安排work。偷懒了两天的我觉得非常理直气壮 - 虽然实际画出草图只用了十分钟,但昨天想通了一个目前这幅画特别fundamental的结构问题,which is in itself quite an achievement...so after that I just called it a day. 剩下的只要按部就班去画就好了。

前几周事情太多,为了产出顾前不顾后,并没有时间好好思考自己在做的事。现在大一点的project让我反而觉得更舒服,因为有了几天时间可以发发呆,看看书,去咖啡店坐坐,慢慢想通自己到底要什么。就像之前做philosophy一样,最重要的breakthrough都不是逼着自己在电脑前打字就能来的。有些神秘,美好的事情需要人去温柔对待,就像恋爱一样,不能逼得太紧。我也要承认自己并不是适合高频率工作的人。我似乎需要很多“什么都不干”的时间才能在对的时候极高效率地做出一些事情。想通了这一点就不再为自己“什么都没干”而愧疚或焦虑,也是挺好的。

今天的 history & theory 课讨论了the changing of styles的问题,老师提出一个 Spirit of the Time vs Spirit of the Place的对比关系我觉得很有意思。当然这里的Place不一定是physiogeographical - it's more like a situatedness. 如果把时间和空间当做两个交叉的维度,创作者们通常会cater towards one over the other。比如有些人能在当下时间产出影响全世界的作品,这样的作品属于也成就与the spirit of its time,and its influence would bisect the time axis and extend across the space plane. 这样的作品也就是现在意义上的“火” - 能瞬间跨越空间的限制影响到各个地方的人。另一种作品似乎对the spirit of its time毫不关心,甚至敌对。这种作品深深发芽于某一点,可能是某个地方,某个人,某种情感或者事件。这一点并不能很快速地被传播到其他地方并被理解。所以这一点虽然基于空间,但存在的维度实际在时间。The spirit of a place extends across time and thus becomes timeless. 这两种spirit常常不可兼得 - 老师说我们需要好好想想自己想做哪种,或者哪种。就像Bernini和Borromini,一个出世的天才,一个避世的孤者,尽管他们的作品都流传到了百年之后,但在有生之年的生活可谓是天差地别。

我越想越觉得我不会成为自己想成为的样子。我只会是自己注定的样子。I can't say that I like the spirit of this time, or have much interest in it. I do, however, dedicate all my work to this place of the living, the horizon of being if you call it. It intrigues me that we're here. 谁不向往Bernini的辉煌-名誉,金钱,爱戴,最好的机会- 但就算只能是Borromini,也是挺好的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

三天打鱼
作者三天打鱼
17日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

三天打鱼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开