【格局篇】超短未来的选股思路与情绪运行阶段整理

BigSam 2017-08-12

前两月总结了我所理解的超短系统的基础框架,随后在实战中发现了不少细节问题都需要优化,无效交易存在、手法选择不匹配、参与节奏乱、主流逻辑理解浅薄......痛点挺多等等,今天想给自己做个补充总结,力求适应力更强。

启蒙老师说过,超短讲究一切的参与对象都是主流人气股,不论什么什么手法,都是套利的一个基础条件。目前我是以低吸主流为主,打板极少。一路走来,不断在试错交易,尝试和理解运用各种模式,都是为了提炼出适合自己的交易系统,过程虽然很坎坷,但试错是必不可少的成长经历,只要错过才有感触和懂得放弃

通过不断的理解整理,我发现仅仅理解超短的本质基础还不够,还需要对市场运行节奏有所匹配认知。这就需要对市场把脉,通过理解短期情绪的演化轨迹和进程来制定交易计划,由此最终控制着参与节奏和手法选择。没有谁能完全的正确判断市场,但系统化的交易体系其稳定性远强于杂乱无章。于是我融合了各种超短最需要思考的核心元素,我把它看做是交易前的指导方针。

超短参与前的核心选股思路:从整体思考,是避免偏离主流的最好方式

1、主流逻辑:区别判定主流和次主流,并理解内在核心逻辑,由此确立主流逻辑,然后锁定选股和买股的方向,只有主流逻辑线路,个股的做多持续性最久最长。

2、人气龙头股:参与对象人气龙头为核心。不论什么手法,人气制造了流动性和承接基础,龙头易得人气,龙头具备号召力。

3、流动性:纯投机赌博的可以不考虑流动性,大资金和稳健派角度必须要考虑流动性。

4、基本面:这是目前和未来趋势的安全垫基础,考虑到监管风险,基本面趋势不向好的不要随便参与接力。

5、情绪运行阶段:思考市场热度进展到了什么阶段,会有什么样的现象,并采用什么样的应对手法和操作策略。

上面的情绪阶段,可以对主流和次主流单独匹配阶段,从而选择参与的切入点。至于如何匹配,很多细节问题没办法补充,有超短功底基础的或许能理解,不认可的也没关系。我只是为自己的模式做系统总结。

顺便继续谈谈对A股大趋势生态的一点想法。

A股是一个政策市,自从入MCIS之后,A股更是一个趋势改革市,炒A股不看政策意志比较容易受伤,如何避免政策风险,如何跟上政策机会是必须要考虑的一个问题。曾经的辉煌模式不代表未来还能性价比照旧!

A股的未来注定也是漫长改革优化之路,慢慢的一步步解决当下的病态:上市和退市制度、涨停板制度取缔......慢慢的修复基体环境,才能慢慢步入港股化和国际化。路虽漫长,但箭已经射出,大方向已定。如果要想长期生存于市场,就不得不从大局角度去思考去准备去应对就需要自身慢慢细微的变通。

此前,超短参与的主要对象,是以题材投机思路主导;此刻和未来参与的主要对象要结合价值投机。监管之下,资金的避险心理造就这是未来参与博弈的基础,也是政策的引导趋势结果

在经历了太多起起落落之后,内心不想再寻求纯粹的投机刺激!稳大于一切,稳定盈利大于一切!目前的熊市低迷期,存量资金环境,对待参与的对象,要不怕监管,不怕股市改革,不怕特停,不怕流动性……选择的标的只有“不怕”的多了,买的逻辑就通了。于是,也就有了相对安全性和相对稳定性!

目前我是一个害怕连续的回撤的小散,害怕所谓的“确定性”建立在纯投机主导的基础上,纯投机炒作的结果相对容易出政策变数,一旦出利空变数,往往就又是亏损的结局!既然如此,放弃不参与也罢!

所以,对基本面趋势、流动性、主流、人气,这些择股条件需要综合大局考虑,我认为这才是目前更是未来的超短趋势思路。技术上如果再结合判断市场情绪的运行阶段,分析选择参与节奏,交易体系也就有了基本架构。

放眼未来,蜕变适应或许会痛苦,但不变未来只会更痛苦!每个人都有自己的思考角度,没有争辩的必要,理性看待就好。

(文章来源淘股吧)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

BigSam
作者BigSam
727日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

BigSam的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端