斜教周刊 2017 Vol.22 | 7.16

流浪的写作 2017-08-12

暑假,连教主都请假了,而启冲竟然复活了!

1、《目标,敦刻尔克!》 by Vamei

坦克几乎冲进大海,古德里安才下令停止。他走出坦克,打量着这个朝思暮想的海滩。海滩上满是飞机轰炸留下的弹坑,有的还冒着硝烟。英国人在不到十天的时间里,撤走了四十万英法军队,创造了“敦刻尔克奇迹”。这段时间里,古德里安被一纸手令困在十英里外,只能“见证”奇迹。
“毕竟,我们赢了。”副官安慰道。远处,坦克手们爬出车舱,抓起沙滩上遗弃的枪械开始庆祝。
古德里安没有回答。他站在海浪里,呆呆地望着英吉利海峡。

2、《<诗人出差了>:真实即是安慰》 by Viaje

导演雎安奇似乎有让观众感受“眼见为实”的魔力,每个故事的丰满和留白之处都刚刚好。影片拍于2002年,剪辑却始于2012年,这十年,让当年才26岁,“对待人生太过尖锐,有一口恶气要出”的导演变成了“每三个月要出一份大宗商品报告”的中年人,而诗人也告别颓唐的群居生活,变成了一位父亲。我想,幸好他俩因为吵架拖延了时间,让这部电影以真诚的姿态出现在观众面前,再卑微平凡的角色,在镜头下都充满着毋庸置疑的尊严。
看过一个简单粗暴的划分,说流行文化常提供廉价的安慰,而经典则常常揭示灰暗的人生,因此后者的生命更长。我不赞成把安慰分出贵贱,但《诗人出差了》无疑提供了某种真实的安慰。

3、《余秀华与竖:诗人、电影及其他》 by 子鱼

镜头转向她时,她率真地回答:“我认为,一个人如果落入了模仿和被拷贝的境地,那也是非常可悲的。迪金森是唯一的,而余秀华也是唯一的”。
故事开篇是这样描述出差的:我是一个诗人,我没出过差。2002年的秋天,也就是12年前,我决定派自己去新疆出一趟差,在出差的路上,我写了16首诗。故事便围绕这16首诗展开,当然,你也可以说那是一场猎艳之旅。

4、《了凡四训》 by 夕兮

世人往往希望,行善的时候,可以马上有福报。但是,很多福报,正是像六小龄童所做一般,福报需要长期的积累,明净的心,才会在合适的时间开花结果。就好像作恶,也是作恶至极,才会有恶报,现在想想宇宙真是仁慈。

5、《太阳底下遍地新事》 by Mr.mo

刚做的时候,我觉得自己懂得很多,但遇到问题却不知该从何下手,该用什么知识解决。做了一两年,开始能把学到的知识统统运用进去,遇到问题,能想到好几个解决方法,然后一一斟酌,渐渐知道该先做什么,后做什么,哪个更好。又过了一两年,做事就不用太多斟酌,有问题马上解决,不再做选择题。这一年又一年过去,才慢慢感觉自己有所掌握,从知道,到理解,到尝试,到游刃有余,这是一个过程。
就如同眼中的世界,当一切不再显而易见时,说明你进步了一点,当一切再次显而易见,则你又进步一点。

6、《想进入用户的灵魂,请先换台电脑》 by 启冲

产品经理,一般是IT高手,至少对各种 app 操作非常熟悉,即使某个 app 设计得非常烂,也能快速地熟悉和使用。但是,大多数用户并不是这样,所以产品经理的视角和用户的视角,看到的,可能是完全不同的世界。
那么... 产品经理怎么才能让用户的灵魂附体,知道 ta 到底需要什么呢?

7、《屁股决定脑袋,搬个板凳换个上帝视角吧》 by 启冲

当局者不只是用户,还有趴在电脑前画原型图的产品汪。屁股决定脑袋,想要当一个清白公正的旁观者,你需要搬一个小板凳坐到上帝的位置,看看自己到底在干嘛。
你处于的位置,决定了你看到的东西。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

流浪的写作
作者流浪的写作
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

流浪的写作的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端