⭐️2017-07-07-健康思维-《愚人自愚》

胡理先女 2017-08-12

有时候会发现我们人类真是一个神奇的动物,会自己给自己构建逻辑,建立属于自己的一套思考模式,其实有的时候很难去定夺到底哪种思维模式才是最优的,也许大家在一起辩啊辩结论是:大家都对,适合自己才是最好的。只是有时候场景会变条件会变,其所适用的思维模式就会要发生改变。

社会、工作、生活等我们每个人生活所处的环境其实就是不断转换的场景与条件。最优的状态是拥有非常多套思维模式,并且很准确的对场景与条件进行评估后,选择最合适的思维模式。认识的很多牛人都具备这个强大的能力,自己在不断学习中。

最让人恼怒的事情,有些人对于类似负面事情遭遇的次数多如牛毛,但始终选择相同的思维模式去应对,之前同样的应对方式的结果已经表现出惊人的相似处,但是仍然不思悔改,你可能看出来了想着很好心提醒他,但是他不但不认同你的提醒,反而用他固有唯一逻辑评判你的提醒的愚蠢之处,更有甚者到处宣扬着自己的“愚昧逻辑””盗窃逻辑””狭隘逻辑”各种与实际格格不入、脱离实际操作的逻辑。

最后,你只能发自内心表示佩服,原来“愚人自愚”也具有挺强大的自愈机制。

有时候虽然很无奈,但从某种角度来说,这些接触都是有一定意义的,至少能让你发现以“愚人”愚人为中心的一群愚人,有种愿者上钩的无奈,但还是希望这样的人少些,因为我们不知道未来会在何时何地会被”愚人波“所波及。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

胡理先女
作者胡理先女
252日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

胡理先女的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端