战舰提尔比茨号模型制作手记

瑞鹤 2017-08-12

健健表示真的要把我犬决来着,嗯,再写个稿子续个命

成品照一张镇楼:

Battleship Tirpitz, September,1943

关于战舰提尔比茨号的考证,我曾经专门写过一个文——https://www.douban.com/note/612418782/

所以在此就跳过考证环节了。简要说的话,提尔比茨号在服役过程中经历了各种颜色的变化,本作试图展现的,是1943年9月提尔比茨号炮轰小岛气象站——她唯一一次用主炮对准目标——时的状态。

制作过程:

提尔比茨号(和其姐妹舰俾斯麦号)作为二战名舰,相关的模型还是非常多的。我记得我上初中那会儿,在学校附近看到田宫1:350的提尔比茨号,当时的感觉只能用叹为观止来形容——当然1:350这个比例略大,船模型的主流比例,1:700,提尔比茨号的模型也有不少选择。早年日本的青岛社出过提尔比茨号的水线版,后来港龙和小号手也都出过提尔比茨号的模型。两家的东西各有千秋,具体到港龙,他家的提尔比茨号出过两个版本,都是可以做成水线和全舰底两个版本。第一个版本的封绘是“钨作战”时候反击英国飞机的提尔比茨号,这个版本最大的问题在于很多零件都是软胶的,包括烟囱和炮塔的一些结构(软胶就是被各位战车党吐槽许久的DS履带的材质)。其实这些材质的东西在表现力和颜色附着力上毫无问题,但软胶随着时间推移变脆老化的危险始终存在——当然,这款提尔比茨号现在很难买到了。

港龙早年的提尔比茨号封绘

笔者制作的这款提尔比茨号是港龙后来的一个新版本Premium版

,这个版本把软胶材质换成了正常的塑胶,而且从审美角度看,这一款模型的封绘更好看一些。俾斯麦和提尔比茨这两条船,最好看的角度我个人认为是侧面,从侧上方看就未免臃肿——当然,很多反应提尔比茨号的作品,无论是模型封绘还是纯粹的绘画,都突出了这条船北宅的本质——缩在群山环绕的挪威峡湾,无所事事的样子。

笔者制作的提尔比茨号模型封绘,premium版的,北极的天空表现的非常漂亮。

这两款提尔比茨都附赠了蚀刻片,有雷达,绞车和一些栏杆,要求不高的话这些蚀刻片完全能够满足制作要求,但是这些蚀刻片上的栏杆只够舰体上层建筑用的,环绕舰体的栏杆还是别想了——好在最近700比例水线船的辅助pe还是蛮多的,找点栏杆把舰体围起来还不是难事。

具体到提尔比茨号这条船,情况有点小尴尬。首先,我做的是港龙的提尔比茨,如我所说,这个模型是自带一版在我看来不充足的蚀刻片的,所以一些模型补品厂商不太会给港龙的提尔比茨出专门的蚀刻片——再加上提尔比茨号的名头比她过把瘾就死的姐妹舰俾斯麦号小些,在这种情况下,市面上能买到的堪用的蚀刻片许多都是配小号手的俾斯麦的。能买到配小号手的提尔比茨号蚀刻片就已经很不错了。当然,这些补品肯定会和港龙的套件有冲突,这就不可避免要对港龙的甲板结构铲铲铲,几个月之后回想这条船的制作过程,铲平甲板的结构是最多,最枯燥但最必不可少的事情。

笔者改造港龙提尔比茨号用的蚀刻片之一,配小号手俾斯麦的国产pe

笔者改造港龙提尔比茨用的改造件之二,韩国某品牌生产的配号手提尔比茨的木甲板和桅杆

这条船的开工是从组装舰体开始。提尔比茨号的舰体有花里胡哨的迷彩,按照历史资料贴好遮盖胶带一层层遮喷就是。舰底的红色用的是田宫XF-9,舰体底色用的是田宫的XF-53海灰色。舰体上灰黑色的条带是田宫XF-63德国灰,绿色用的是北约绿XF-67加上白色调好的颜色。

上几张舰体组装喷迷彩的图:

素组到这个地步,就可以给舰体上色了,注意港龙的甲板是前后分开的

在舰体上按照历史资料贴遮盖带的过程

喷好迷彩的舰体

在这个过程中,顺便把主炮迷彩也搞定了

然后就是贴木甲板——如我所说,这个木甲板是配号手提尔比茨的,放在港龙的船上出现排异反应实属正常。在这种情况下就只能把港龙的甲板凸起,包括所有的绞车,锚链,系缆柱和通风孔,都给铲掉。当然,这些结构还是要给重新做出来的。绞车和通风孔进出口都有替换的蚀刻片,锚链用的是市售的改造1:700船的链子(作为1:35战车的锁链也合适)。至于系缆柱,用胶棒裁切重新做。

在给提尔比茨号贴甲板,这个时候有些上层建筑,比如舰桥底层,烟囱之类就上舰了。
补品

补品当中最赞的一个点在于金属桅杆,非常小,但极其精致,做完之后有一种首饰加工的感觉。

提尔比茨号前后桅杆和一元硬币对比

手拿着的后桅杆

两个桅杆上舰之后的样子

上水贴和张线之前的提尔比茨

另一个角度看的,接近完工的提尔比茨

然后就是水贴。这条船的水贴最大的一块在于舰尾作为对空识别的万字徽章(俾斯麦号的万字徽章是在船头,而提尔比茨号服役过程中,这个万字徽的位置挪来挪去的,根据考证资料显示,这个万字徽在1943年9月位于舰尾左侧)。由于众所周知的原因,万字徽在很多的模型水贴里是以支离破碎的形式给出的,像这条船,贴纸上的万字徽被分成了三部分。

提尔比茨号的贴纸,万字徽被拆的支离破碎

这种支离破碎的水贴想要完美合体,笔者的做法是每个图案尽可能沿着图案边线裁下来,不留白边,这样的话彼此的干涉会小一些。

废掉了几张万字徽之后,终于贴了个正常的

然后就是张线了,提尔比茨这种大型战舰的线缆极其复杂,吾等手残党颇有无能为力之感,只能参照自己玩的一个手机游戏大西洋舰队(Atlantic Fleet)当中的提尔比茨,象征性的做出了信号缆和一些明显的线缆结构。

大西洋舰队游戏截图,这游戏模型做的不错

张线的成果

线缆结构完成后,我在后桅杆简单地加了一面德国海军旗,至于信号旗之类,本人没有考证出二战德军的旗语系统,就没有进行追加。

在这些完成之后,追加了一些1:700的水兵和一些小附件,比如救生圈之类,这就算完工了。

摄影:

这条船的摄影是在自己家中进行的,一个·白色背景板,两盏灯,支起单反就可以开工了。

在家里拍摄提尔比茨号

提尔比茨,左前方,底座是模型里带的

提尔比茨,左后方

提尔比茨,后方照片

提尔比茨,前方照片

提尔比茨号战舰的右侧

提尔比茨和舰徽的合影

提尔比茨号的左侧

有些细节放在这里:

提尔比茨,舰艏特写,注意引锚口的锈蚀

提尔比茨号的Anton, Bruno炮塔。

烟囱附近,水上飞机及其弹射器,还有用蚀刻片改造过的吊车

提尔比茨号的Caesar和Dora炮塔

提尔比茨,舰尾的螺旋桨

舰体上层结构总览

这条船的制作和摄影遗憾还是颇多,比如救生艇可以做得更好些,烟囱那里可以追加更多细节,摄影棚可以做得更好些(摄影背景纸买小了,嗯),诸如此类。

此船是好友沈辰辰从美国购得送给我的。沈君家里也有提尔比茨号的模型作为素组地摊舰队的一部分,我这个模型是我第一次做1:700的船,所以制作的目标,就是比他做的强,嗯。

沈君家里的提尔比茨

又及,近日整理旧照片,看到2007年在北京天坛附近某模型店(似乎在模友心中口碑不太好)看到的一个提尔比茨成品,当时觉得惊为天物,但等到自己做了这条船才发现,有点耐心一步一步地去做,这东西是正常人类能做出来的范畴。

当年在天坛附近某店里看到的提尔比茨

迷彩喷涂的蛮好,就是炮塔这块的渍洗有点问题

......而且张线的胶痕有点多,且吊车的结构用塑料件难免失真,另外,1942年以后的提尔比茨根本没有后桅杆上的瞭望台

当年陪我一起去的ex盯着这条船还看了半天来着,如今天各一方,各自安好吧,嗯。

我家的这条提尔比茨,看起来比沈君家里的,和那家店里的模型略好些,嗯

最后,谢谢沈君不远万里从美国背回来一个原产中国的模型给我,感谢朱兄(Underhill)给我把几张照片的背景P成全白色。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

瑞鹤
作者瑞鹤
235日记 41相册

全部回应 2 条

添加回应

瑞鹤的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端